首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
麒麟区:乡贤参与监督 助推基层治理走上“快车道”
发布时间: 2020-03-21 08:11:20 来源: 曲靖市纪委监委

“自试点工作开展以来,反映参与试点的六个村(社区)‘三委’班子和班子成员的信访举报和问题线索数量大幅下降,兴龙、三宝、恩洪、法色四个乡贤工作试点村信访举报数为零,涌泉、中所也只收到1个重复性信访举报件。”去年以来,麒麟区将乡贤参与村(社区)治理作为“一把手”工程,乡贤参与村级监督的前期探索实践取得了一定成效。

图为东山镇法色村乡贤到芦笋种植基地走访了解情况

选准选好乡贤是探索乡贤参与村(居)务监督工作成败的关键环节,在选择乡贤时,麒麟区着力把政治要求摆在首位,建立严格的选拔机制,通过村民推荐、张榜公示、组织审查等流程,切实把人品硬、素质高,愿监督、会监督的乡贤选出来,为开展乡贤参与村(居)务监督提供了有力的人才支撑。

在荐乡贤、崇乡贤的基础上,制定完善乡贤列席参加村(居)委会重要会议、参与重大项目和重大活动制度,加强硬件设施建设,积极为乡贤履职提供保障。三宝街道兴龙村按照“六有”标准兴建了乡贤之家和“见言堂”,专门组建乡贤廉情监督员队伍;珠街街道中所村则专门建设乡贤文化广场,为乡贤会配备会议室、联络站和活动室,并建立“反映-办理-反馈”的闭环机制、监督检查机制、挂钩联系机制、考核奖惩机制、返乡创业激励机制等五项机制。

全面深入挖掘乡贤潜力,以日常工作定期“点题式”监督、重大项目全程“参与式监督、重要点位转换身份“嵌入式监督等方式,及时发现并督促整改相关问题。畅通乡贤监督员直接向上级纪检监察组织反映问题线索的渠道,打通监督的“快车道”。结合乡贤身在“熟人社会”、自身德高望重的特点,对有违纪违规苗头的村(社区)干部进行面对面的批评教育和提醒,做到“治病于未发、防患于未然。

“通过各试点信访数据变化、案件查办数量、群众评价反馈,充分论证了乡贤参与村(居)务监督模式的可行性。下步工作中,麒麟区将不断完善工作机制,形成整体合力,总结成功经验,加大推广力度,持续推动乡贤参与村(居)务监督工作走深走实。”区纪委监委负责人表示。(罗白云  方自邦)

相关文章