首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
罗平:用好“两书” 推动标本兼治
发布时间: 2020-02-08 08:11:43 来源: 曲靖市纪委监委

“你单位财务管理混乱、内控制度及审批制度缺失,账务处理错乱......”不久前,罗平县监委向县直某单位下发了一份“辣味”十足的监察建议书,提出了建立健全内控制度、强化财务人员培训等整改意见。

“监察建议书指出的问题一针见血,提出的建议有的放矢,有助于我们对标整改,对照完善。”被点到“痛处”后,该县直单位迅即召开组织生活会,深入剖析问题根源,查摆出10余个廉政风险点,并逐一制定整改措施。

监察体制改革以来,县纪委监委紧盯问题短板,坚持问题导向,针对案件反映的普遍性、典型性问题以及制度漏洞和监管盲点,共向全县各部门、各单位发出15份纪律检查建议书、监察建议书,直指党风廉政建设中的“痛点”和风险点,强力督促整改落实,推动日常监督向实处用功、向深处发力。

为确保纪检监察建议的指向性、针对性和实效性,该县对纪律检查建议书和监察建议书的适用情形、制发程序、提出建议等进行规范。结合审查调查、政治巡察、日常监督、信访举报中发现的问题线索,组织相关人员对所涉单位存在问题逐一列举、综合研判,深入剖析发案根源,找准廉政风险点和管理制度上存在的漏洞,提出直击短板、指向明确的建议,督促有关单位或部门强化问题整改,堵塞制度漏洞,健全长效机制。

同时,为避免纪律检查建议书和监察建议书“一发了之”,该县纪委监委采取电话跟踪、专项督办、现场督查等方式,督促相关单位及时全面落实纪检监察建议,确保做到发出一份建议、解决一类问题,完善一套制度,让纪检监察建议书发挥最大效能。据统计,15份纪律检查建议书和监察建议书发出后,已督促相关部门、单位整改问题21个。(金艳琼)

相关文章