首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
施甸:约谈提醒乡镇“一把手” 促脱贫攻坚责任担当
发布时间: 2020-01-11 08:12:03 来源: 保山市纪委监委

近日,施甸县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点针对决胜脱贫攻坚工作内容,成立了由县委副书记带队,县纪委书记、县委组织部长为成员的督导小组深入基层,对全县13个乡镇的党政领导班子进行压实脱贫攻坚责任提醒谈话。

谈话指出,当前是决胜脱贫攻坚的关键之年,各乡镇党委务必要在履责尽职上真担当、作风上重实干、工作上出实招,确保脱贫攻坚工作落实见效。要强化政治意识,以对人民高度负责的政治态度,严格落实中央和省、市、县脱贫攻坚决策部署,坚决保障脱贫任务落实毫无偏差、精准到位;要强化担当意识,发挥领导干部,特别是主要领导干部的标杆作用,激发广大干部干事创业的积极主动性,注重协作配合,合力抓好落实;要强化纪律意识,始终把群众的利益放在首位,盯紧盯牢扶贫政策落实和资金使用,主动担当作为,真抓实干,严防弄虚作假和基层“微腐败”问题发生;要强化党建意识,将党建引领作为脱贫攻坚的根本保证,积极发挥各级党组织的统领、协调和保障作用以及共产党员的先锋模范作用,增强贫困村党组织的凝聚力和战斗力,为决战决胜脱贫攻坚提供“硬保障”。

谈话过程中,还向各乡镇通报了近期省、市脱贫验收评估组反馈问题以及扶贫专项督查中发现的问题。要求各乡镇要深刻认识反馈问题的严重性与紧迫性,务必主动直面存在问题,紧紧抓住当前全县脱贫攻坚决胜的关键节点,对标脱贫任务要求抓好整改;要精准把握存在问题的实质性,深刻认识到政策掌握不准、压力传导不够、工作责任不清、督查检查不严、追责问责不力是问题产生的根本原因,精准发力,查漏补缺,做到标本兼治;要充分运用整治问题的重要抓手及时查摆和解决存在问题,以高度的责任感和担当精神坚决保障脱贫攻坚各项任务落实到位。(施霁)

相关文章