首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
元阳:“一周一任务”扎实推进乡镇政治监督具体化常态化
发布时间: 2019-11-30 08:19:12 来源: 红河州纪委监委

针对乡镇纪委书记岗位变动较快,“新人”较多,面对基层繁杂事务组织开展监督工作不知“如何抓、抓什么”的问题,近期,元阳县纪委监委实行“一周一任务、一周一交办、一周一反馈”制度,聚集脱贫攻坚和民生领域等突出问题,每周一向乡镇纪委派出一项监督任务清单,周五汇总研判监督工作开展情况。通过一周一任务的监督工作积累,久久为功,积沙成塔,取得实效,乡镇纪委也在具体、常态的监督工作中不断得到历练。

针对问题派送任务清单。结合14个乡镇脱贫攻坚工作和民生领域存在的突出问题,县纪委监委统筹把控,每周“量体裁衣”确定一个监督任务,要求乡镇纪委有的放矢,重点围绕监督任务采取具体行动,切实增强乡镇纪委监督的针对性、目标性。自今年5月县纪委监委实行 “一周一任务、一周一交办,一周一反馈”的工作制度以来,先后向乡镇纪委开列、派送“农村社保卡发放中是否有侵占挪用的情况”“农村危房改造中是否有吃拿卡要的情况”“农村低保评定和发放中是否有优亲厚友和平均分配的情况”“农村产业扶持资金的申报和使用是否有违规违纪情况”等任务清单16个,切实指导乡镇纪委一个任务接一个任务,目标明确地开展好日常监督工作。

一周时限落实交办任务。明确任务完成时限为一周,如遇特殊情况,乡镇纪委须向县纪委监委主要领导说明情况。要求乡镇纪委采取“推磨式”“交叉式”“蹲点式”“体验式”等多种手段,主动深入基层一线,直奔现场进行明察暗访、入户访谈、查阅资料,询问当事人了解情况,对发现的问题逐一登记造册、逐一提出办理意见、逐一落实销号。对反映较为集中的问题认真组织清查核实,并第一时间向相关主管责任部门反馈,及时督促按规定时限内整改,进一步精准监督责任的落实。通过向下“给”力,督促乡镇纪委在有效时间内完成监督任务,助力乡镇纪委由“被动式”监督到“主动式”监督转变、由“背靠背”监督向“面对面”监督转变。截至目前,县纪委监委共组织开展16轮监督排查,排查出问题81个,督促整改完成72个,正在整改9个。

研判反馈提升监督质效。县纪委监委在每周五汇总研判各乡镇纪委监督工作开展情况,严格按照“一周一反馈”的工作要求,及时向乡镇纪委反馈,指导乡镇纪委分析所发现问题的根源,深挖问题背后基层党员干部违规违纪违法的问题线索,并督促乡镇纪委在下一步工作中建立完善工作机制,提高监管效能。截止目前,通过研判分析,从监督排查的问题中深挖出问题线索4条,均已移交到乡镇纪委办理。同时,深入运用“2+1+1”监督检查工作机制,进一步整合县纪委监委与乡镇纪委、派驻纪检组、巡察机构、纪检监察室等力量,积极推动案件查办取得质效。

通过实行“一周一任务、一周一交办,一周一反馈”工作制度,该县纪委监委有效推动乡镇纪委聚焦主责主业,积极主动、认真负责、集中力量开展监督工作,进一步夯实了乡镇纪委履职基础,提升了乡镇纪委监督执纪能力。同时,监督成效也在“一周一任务、一周一交办、一周一反馈”的具体化、常态化执行中积累显现,监督触角一步一步延伸至“神经末梢”,精准监督逐步打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。(刘馨潞)

相关文章