首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
凤庆:廉洁民情信息员架起干群“连心桥”
发布时间: 2019-11-30 08:05:23 来源: 临沧市纪委监委

“凤山镇象塘村张家窝小组建档立卡贫困户周成桂患有胃癌,医疗支出较大,家庭经济困难。”“小湾镇春光村李家组,人家居住比较集中,污水处理比较困难……”类似这样的百姓“烦心事”在凤庆县纪委监委廉洁民情信息员台账上还记录了很多。

今年以来,该县纪委监委积极探索建立廉洁民情信息员收集制度,着力推动事关人民群众切身利益的困难和问题在第一时间得到积极回应、妥善处理,提高基层化解矛盾和解决信访问题的能力。

研究制定了《凤庆县民情信息员管理办法》,明确民情信息员准入条件、选聘办法、职能职责、工作内容、管理办法、培训机制、奖惩措施。坚持公道正派、热心公益、群众信任选聘标准,采取征询个人意愿、自下而上推荐的方式选聘了2551名廉洁民情信息员。对聘用的民情信息员,采取召开会议、短期培训等方式,进行党规党纪、法律法规宣传和信息收集处置业务培训,提高履职能力;对态度不端正、工作不负责、履职不认真或由于自身身体等方面原因不能履行职责造成不良影响的,及时予以解聘。

同时,严格落实收集信息处置办理反馈工作机制,让民情信息员从“被动等待”变“主动出击”,认真走访群众,针对群众普遍关心、关注的热点难点问题,认真听取群众意见建议,切实做到件件有回音、事事有着落。截至目前,共收集民情信息3094条,其中问题线索1295条、意见建议1724条,立案查处2件2人,为群众解决困难问题2390个,各级纪检监察机关走访民情信息员987人次。

“通过建立廉洁民情信息员,不断拓宽群众反映问题渠道,及时发现群众身边一些不正之风,做到早掌握、早疏导、早报告,切实把矛盾问题化解在基层,真正架起了干部群众的‘连心桥’。”县纪委监委相关负责人表示。(张恒玮)

相关文章