首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
云县:开展“体验式”监督 发现各类问题86个
发布时间: 2019-10-09 10:37:55 来源: 临沧市纪委监委

今年以来,云县纪委监委以民生领域和窗口行业为重点,积极探索开展“体验式”监督,着力提升监督质量和效率。截至目前,共发现各类问题86个,向有关单位和部门移交整改问题82个,立案审查2件3人,处理44人。

强化组织领导,层层压实责任。制定《云县纪委监委开展“体验式”监督试点工作方案》,明确开展“体验式”监督的主要任务、监督重点、体验方式、工作要求等事项。成立由主要领导牵头、分管领导主抓、业务骨干参与的工作专班27个,采取暗访式、座谈式、嵌入式、办事式等方式开展“体验式”监督。同时,强化对工作专班的督促和指导,建立工作周报制度,确保全县“体验式”监督工作高质量推进。

聚焦民生福祉,紧盯群众痛点。以维护好群众的利益为出发点,选取县政务服务管理局、县自然资源局、县公安局、县民政局、县发改局等25个联系群众最广泛、服务群众最直接、关乎党委政府形象的行业、部门作为监督重点。同时,对脱贫攻坚挂钩乡、村的便民服务政策落实情况开展“嵌入式”体验监督,打通行业部门服务群众的“最后一公里”。

坚持问题导向,找准整肃重点。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不亮身份,直接深入部门、服务窗口开展“体验式”监督,查看各类便民政策是否落实到位、办事流程是否优化、服务质量有无改进、群众是否满意等情况,通过“体验式”监督,及时发现干部纪律作风、行业管理服务、“放管服”改革、营商环境营造等方面的问题。

列出问题清单,明确整改方向。对监督中发现的问题进行系统梳理研判,形成“体验式”情况报告,梳理权力运行关键点、内部管理薄弱点、问题易发风险点,查找存在的行业警惕性规则和监督短板等内容,分别提出分类处置问题线索、取缔非法“潜规则”、整改改造工作惯例、堵塞制度漏洞、消除管理盲区、实施流程再造提升服务效能等六种类型的处理意见。通过纪律检查建议、监察建议等方式,督促有关单位、部门切实履行主体责任和监督责任,健全相关管理制度。

抓实“回头看”,做好“后半篇文章”。开展“体验式”监督中紧盯问题不放松,把问题整改作为实施“体验式”监督的终极目标,对整改责任单位列出明确的整改期限和措施,实施清单化管理,逐件销号,一时难以实现全面整改的,要求作出情况说明。并定期开展“回头看”,以“建账、对账、销账”的方式,确保意见整改落到实处,努力营造风清气正的社会氛围和办事环境,确保党中央、省委、市委、县委的决策部署在各行各业不折不扣落地见效。(段文艳  查中勇)

相关文章