首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
永善:集中培训“充电蓄能” 淬炼纪检监察干部内功
发布时间: 2019-10-06 08:11:07 来源: 昭通市纪委监委

“组织巡察干部、派驻干部、县乡纪检干部举行2019年第二期集中业务培训,目的是深入学习领会习近平总书记关于加强纪检监察干部队伍建设的重要论述,全面贯彻云南省纪检监察系统纪律作风专项整治要求,全力推进纪检监察干部纪律作风建设制度化、规范化,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察政治铁军。”永善县纪委监委主要负责干部在开班仪式讲话中强调。

2019年,该县纪委监委制定年度培训工作计划,紧紧围绕纪法双施双守要求,聚焦监督执纪执法业务,着眼纪检监察干部、纪检监察工作,拟安排四期集中培训,着力提升纪检监察干部专业素养、专业能力、专业精神。

“通过授课,对加强纪检监察宣传和信息工作、提高纪检监察工作辨识度、贡献率有了更深的认识”,该县纪委监委一名纪检室干部说道,将把保密纪律贯彻到审查工作的开始和结束,保障办案工作不发生泄密事故。

获悉,本次集中培训分三个时段进行,第一个时段主要集中开展保密知识、档案管理、纪检监察宣传和信息工作等业务培训,解读《中国共产党宣传工作条例》。

“要用先进人物的先进事迹引领思想行动,发扬西畴精神,主动担当作为,把省纪委冯志礼书记的讲话精神贯彻落实到扶贫领域腐败和‘四风’问题专项整治全过程,对标该县委十二届六次全会列出的负面清单,全面加强监督检查,精准用好新修订的问责条例,推动扶贫工作政策、工作责任、工作措施落地。”主持会议的县纪委监委领导强调。

第二个时段主要传达冯志礼书记在全省贫困县纪委书记会上的讲话精神,通报办案安全案例、云南省纪检监察系统典型案例,解读新修订的问责条例,学习王秋婷同志、张富清同志的先进事迹等;第三个时段主要观看中央纪委国家监委相关同志关于监督执纪工作规则的解读、审查的安全问题及常见的违纪违法的定性问题等的讲解培训视频。

“历经10多小时,虽然有些疲倦,但收获颇多,特别是中央纪委干部讲解的审查安全问题,方方面面都考虑到了,很周全很细致,很接地气很管用,受益匪浅,对办案人员来讲是一场‘及时雨’。”该县纪委监委一名办案人员在培训会结束时说道。

“要从典型案例中吸取深刻教训,把自己摆进去,经常警醒深思笃行,坚守好不安全就办案的底线,严格审查程序流程,落实纪法双施双守要求,进一步提高案件办理质量。要全面推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育,坚持做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当坚守党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、党员个人许党报国的初心使命。”该县纪委监委主要负责干部要求。

“下一步,将按照年度培训计划,突出以案代训、以会代训、片组办案、跟班锻炼、分片轮训、外出顶岗等方式,实现培训全覆盖,进一步提高纪检监察干部的党性修养业务素养。”该县纪委监委组宣部负责干部表示。(徐荣聪)

相关文章