首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
双江:抓早抓小 用好用活监督执纪第一种形态
发布时间: 2019-09-07 08:08:40 来源: 临沧市纪委监委

今年以来,双江县纪委监委始终把纪律和规矩挺在前面,坚持关口前移,抓早抓小,切实把监督教育做在日常、做在经常,用好用活监督执纪第一种形态,不断加强对党员干部的日常管理和监督。

强化日常提醒,增强纪律意识。充分利用双江党风网站和“廉洁双江”微信公众平台及时推送党风廉政建设和反腐败相关政策法规、工作动态,及时转发中央、省、市纪委监委对各种违纪违法典型案例的通报,持续震慑,不断增强党员干部纪律规矩意识。

加强警示教育,筑牢思想防线。把常态化警示教育作为强化党员干部廉洁从政的重要抓手,在重要节假日前夕,提前发布廉政短信,提醒各级党员干部自觉抵御不良风气和各种诱惑,营造风清气正的社会风尚。同时,加强对新任职领导干部廉政提醒谈话,引导新任职领导干部树立正确的权责意识,加强自我约束。

紧盯苗头问题,抓好防范提醒。准确把握执纪尺度,积极践行第一种形态,注重抓早抓小。对督查检查和群众举报中发现的党员干部工作、生活中的苗头性、倾向性问题,早提醒、早处置,防止小错变大错,不断筑牢第一道防线。上半年,该县组建14个专项督查组对31个单位开展专项纪律检查2次,开列问题清单123个,提出整改意见建议31条。全县纪检监察机关运用“四种形态”处理68人(次),其中第一种形态28人(次),占41.2%。

“突出抓早抓小,经常性、长期性对党员干部早提醒早打招呼,让咬耳扯袖、红脸出汗成为党内监督常态,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,真正体现对党员干部的严管和厚爱。”县纪委副书记、县监委副主任表示。(蒋林)

相关文章