首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
红河县:紧盯突出问题 剑指基层“蝇贪蚁腐”
发布时间: 2019-06-12 08:10:33 来源: 红河州纪委

今年来,红河县紧盯突出问题,集中整治和查处基层侵害群众利益的腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸,不断提升群众对正风反腐的获得感。

该县在专项督查侵害群众利益的不正之风和“微腐败”时,针对群众反映强烈的突出问题,实施多轮次、滚动式挂牌督办,不断向基层延伸反腐败触角。组织全县纪检监察干部下基层大走访活动,紧盯民生资金、“三资”管理、征地拆迁、工程建设等领域,地毯式摸排问题线索,严查道路水利施工、农村改厕、民政救助、危房改造等专项资金截留挪用、虚报冒领行为。重点围绕脱贫攻坚、城乡低保、易地扶贫搬迁、农村危房改造等涉农惠民领域,把监督检查渗透到基层易发“微腐败”的各个环节,做到对重要问题跟踪督办、抓实见效。

强化农村集体“三资”监管,深入推进党务、政务、村务等领域公开透明,使公开工作及时、准确、规范、全面。加大对乡村水利设施、道路交通等工程项目建设的监管力度,规范“小微权力”运行。紧盯在扶贫领域、惠农政策落实中虚报冒领、违规收费、与民争利、截留私分、贪污侵占等重点问题;紧盯基层管钱管物管项目以及执法、监督部门,负责分配、审批的重点岗位,定期开展专项监督检查,对发现的问题,坚决予以查处,决不手软。

结合开展脱贫攻坚监督执纪问责工作,督查组综合运用走访调研、专项检查、明察暗访、信访举报、网络媒体监督等多种方式,紧盯村(社区)“两委”成员特别是村(社区)党总支书记、村委会(社区)主任、村小组长及基层站所负责人,民生部门领导班子成员、中层干部等重点人群;对问题突出、顶风违纪的,既追究直接责任,又追究领导责任。既追究党委(党组)主体责任,又追究纪委(纪检组)监督责任,还追究相关职能部门责任,以问责倒逼责任落实。同时,对损害群众利益典型案例进行通报曝光,形成了有力震慑。今年以来,县纪委监委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,查处扶贫领域作风不实、履责不力等问题34件37人,其中提醒谈话20人次,问责1人次,立案39件39人,结案12件12人,党纪处分11件11人,政务处分1件1人。在全县通报曝光扶贫领域纪律作风问题14批次21名党员干部。(施洁)

相关文章