首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
沧源:坚持问题导向 着力提升派驻监督质效
发布时间: 2019-06-12 08:06:32 来源: 临沧市纪委

今年以来,沧源县纪委监委15个派驻纪检监察组紧紧围绕监督首责,根据被监督部门行业实际,坚持问题导向,充分发挥“哨兵”和“探头”作用,实实在在把监督工作做起来、做到位,着力提升派驻监督质效。

列出责任清单,让监督更精准更有力。找准监督与被监督关系,按照上级对派驻纪检监察机构工作要求,对监督单位监督事项、监督方式、纪律要求及与监督部门联系协调等重点事项作出具体规定,以工作清单的形式明确监督工作主体、内容、方法和对象,力争把监督工作做细做实,化被动监督为主动监督。同时,结合各部门工作实际,及时排查各部门、各岗位廉政风险点,按风险等级高、中、低整理形成“岗位廉政风险清单”,针对风险点督促各部门及时制定具体的防控措施,细化落实防控措施到岗到人,从源头上预防和治理腐败。

加大监督力度,让主体责任落细落实。积极参加驻在单位党组会、党风廉政建设专题会以及研究“三重一大”等事项的会议,经常性建言提醒项目资金使用、重要人事任免等领域的廉政风险,切实加强对一把手这个关键少数的监督,督促派驻监督单位班子成员履行“一岗双责”、领导班子落实全面从严治党主体责任;围绕2018年度党风廉政建设责任制检查考核反馈存在的问题,督促被监督单位深入分析原因,认真制定整改工作的措施,落实整改任务,明确整改责任,切实抓好整改落实。

开展提醒谈话,让红脸出汗成为常态。坚持挺纪在前与抓早抓小相结合,对干部职工出现苗头性、倾向性问题,及时咬耳朵、扯袖子,把监督关口往前移,切实做到早提醒早预防。今年以来,各派驻纪检监察组先后对63个被监督单位领导干部开展提醒谈话83次198人。(赵红霞)

相关文章