首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
兰坪:印发实施意见 推动“基层减负年”落地见效
发布时间: 2019-06-11 08:16:26 来源: 怒江州纪委

近日,兰坪县印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的实施意见》,采取“五大举措”21条措施,为基层干部松绑减负,切实推动“基层减负年”各项举措落地见效。

大幅精减文件,着力解决文件过多,层层发文的问题。减少发文数量,确保2019年发至乡(镇)以下的各级文件减少30%以上;发扬“短实新”文风,坚决控制文件篇幅;狠刹文件形式主义之风,坚决杜绝“以文件贯彻文件”现象;严格按照上级文件要求,根据文件内容科学确定印发范围、文件密级和保密期限,切实解决文件定密过多过高不便学习贯彻等问题。

压缩精简会议,着力解决会议过多、层层开会的问题。大力提倡开短会、开小会,开务实管用的会,多开电视电话会、现场推进会、现场办公会,确保2019年召开到乡(镇)的会议减少30%以上;严格控制开到乡(镇)、村级会议数量和会议时间,会议时间不超过90分钟;严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模,减少参会人员,精简会议日程;提高会议实效,切实改进会风。

严格规范督查检查考核,着力解决名目繁多、过度留痕的问题。严格控制督查检查考核总量和频次,确保县级层面考核事项减少50%;改进督查检查考核办法,大力推进巡察和各类督查检查考核结果等成果的共享和运用,最大限度减少基层重复性报送材料;严格实行计划管理,科学合理设置考评指标,全县综合考评各考核事项要求报送或查阅的台账资料在2018年减少50%的基础上进一步压缩,其他考核事项要求报送或查阅的台账资料较2018年减少50%以上;科学合理整合年度考核;清理对各级各部门设置的各类“一票否决”事项和涉及城市评选评比表彰的各类创建活动,该撤销的撤销,该合并的合并;严格控制实地督查检查考核范围及参与工作人员数量。

完善问责追责机制,着力解决干部不敢担当作为的问题。严格贯彻执行《中国共产党问责条例》和省委、州委实施办法,规范受理问责事项,既要失责必问,又要防止问责泛化、问责不严两种错误倾向;认真落实“三个区分开来”,正确运用监督执纪“四种形态”;建立健全处理检举控告工作制度;认真落实改进谈话和函询工作要求。

完善激励关怀机制,为基层干部干事创业加油鼓劲。强化脱贫攻坚一线考察选拔干部;认真落实编制向基层倾斜政策,切实加强基层一线工作力量,严格审批借调基层工作人员申请;及时将职务职级并行规定落到实处。(杨兴琪)

相关文章