首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
勐海:专项整治督查检查考核工作中形式主义官僚主义突出问题
发布时间: 2019-05-15 08:04:23 来源: 西双版纳州纪委

近日,勐海县纪委监委向全县下发《关于集中整治督查检查考核工作中形式主义官僚主义突出问题的通知》,在全县范围定向施药,精准发力,整治督查检查考核工作中的形式主义、官僚主义突出问题。

《通知》明确,整治的重点为三大类,包括设定事项方面、方式方法方面和整改落实方面。整治的重点为规定交叉重复、华而不实、劳民伤财的督查检查、对推动工作没有实际意义的考核、通过各种名目把责任推卸给基层等考核。杜绝考核组临时拼凑,出现外行监督检查内行,工作浮在面上,搞不深入实际,摆弄花拳绣腿的考核。杜绝简单以台账资料评判工作好坏,任务才下达就考核,大搞“秋后算账”。发现和指出的问题不具体、不准确,模棱两可、似是而非,导致基层无所适从、难以整改;或对发现的问题遮遮掩掩,不敢动真碰硬,怕惹麻烦、得罪人,导致督查检查考核工作的实效大打折扣。

《通知》强调,各级党委(党组)是整治督查检查考核工作中的形式主义、官僚主义问题的责任主体,党委(党组)主要负责人员是“第一责任人”。各乡镇农场纪委、县纪委监委派驻纪检监察组,要强化政治意识、责任意识和担当意识,把督查检查考核中的形式主义、官僚主义问题作为今年工作的重要内容,重点关注。县纪委监委要加强对整治工作的监督和指导,及时发现和解决存在问题。要畅通投诉举报渠道,广开言路,群策群力,共同搞好此次专项整治,并形成常态化,建立长效机制,防止反弹回潮。

《通知》要求,县纪检监察机关,各乡镇农场纪委、各派驻纪检监察组,要从讲政治的高度,立足职能职责,切实担负起整治督查检查考核工作中形式主义、官僚主义问题的政治责任,把自己摆进去,自觉查摆和纠正自身存在的问题,在集中整治督查检查考核工作中形式主义、官僚主义突出问题工作中先行动、作表率;全县各级各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,拿出有效管用的整治措施真正解决问题,坚决防止“一阵风”“走过场”等以形式主义整治形式主义的行为。(汪体祥)

相关文章