首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
威信:聚智聚力 充分发挥特约监察员作用
发布时间: 2021-01-13 18:36:36 来源: 昭通市纪委监委

近年来,威信县纪委监委建立了一支由教师、律师、记者、非公企业职工、自由职业者等不同行业和不同领域人员组成的特约监察员队伍,在参谋咨询、收集民意、建言献策、充实监督方面聚智聚力,让这支队伍充分发挥联络员、监督员、宣传员的作用。

“我们充分发挥特约监察员的桥梁纽带作用,让基层的问题暴露得更充分、信息收集得更直接,也让监督工作更具针对性、靶向性,让监督触角真正延伸到基层。”县纪委监委组织部负责人表示。

“担任特约监察员以来,我对这个特殊身份有了更深刻的认识。我会认真学习和研究党规党纪,结合专业优势,监督好监察机关及工作人员依法用权、秉公用权的情况,为纪检监察干部开展工作提供参考。”该县纪委监委特约监察员余律师说道。

该县30名特约监察员履职后,围绕是否严格遵守党章党规党纪和相关法律法规,秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权;是否严于律己,遵守社会主义核心价值观等情况对该县纪检监察干部队伍进行了外部监督。同时,特约监察员发挥行业优势、知识优势和资源优势,积极建言献策。

“以特约监察员的身份来到群众身边宣传《中华人民共和国监察法》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》,简直太有意义了!”该县特约监察员主动深入社区、医院、学校等场所,密切联系群众,进行党规党纪、法律法规宣讲,在政策解读和反腐败舆论引导上发挥宣传引领作用。

“威信县纪委监委将继续‘开门反腐’,严格落实执纪必先守纪、律人必先律己的要求,主动接受监督,着力发挥特约监察员对纪检监察机关的监督以及参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,进一步营造风清气正的政治生态环境。”县纪委监委负责人表示。(陈玮棋 || 责任编辑  王文锦)

相关文章