首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
威信:对症下药啃下基层腐败“硬骨头”
发布时间: 2020-11-19 17:21:49 来源: 昭通市纪委监委

在反腐高压态势下,基层滋生腐败的土壤依然存在,顶风违纪现象、损害群众利益的腐败问题仍时有发生。为有效整治损害群众利益的“苍蝇式腐败”,近年来,威信县纪委监委坚持挺纪在前,对症下药,紧盯发生在群众身边的腐败问题,切实推进全面从严治党向基层延伸。

“俗话说‘苍蝇不叮无缝的蛋’,腐败产生的薄弱环节正是党风廉政建设漏洞所在。我们要竭力堵住这个漏洞,想尽一切办法创新实效的举措,使得苍蝇无缝可盯、无漏洞可钻。”在近期召开的全县纪检系统业务知识培训会的开班仪式上,县纪委监委负责人说道。

该县注重发挥村级监督委员会的作用,对村务监督工作情况进行实地督促检查,检查内容包括村监委履职情况、财务、村务公开情况、村级重大事项民主决策情况、村级工程监督情况等,进一步推进村务监督工作的正常化、规范化,发挥村监委在农村党风廉政建设方面的监督作用。

对发现村干部有苗头性的违纪现象进行早提醒、早预防,杜绝出现雁过拔毛、优亲厚友的现象。同时,对查处的突出典型问题,及时向全县各级各部门下发通报,通过点名道姓公开曝光形式,加大通报曝光力度和曝光范围,充分发挥典型案例的震慑和教育作用,到达曝光一起警示教育一片的效果。

该县坚持对“微腐败”保持零容忍态势,严惩违纪违规行为。特别是涉及到扶贫领域的民生问题,把查处脱贫攻坚工作中的违纪违规行为作为执纪审查的重点,坚决斩断敢向脱贫攻坚项目和资金的黑手,发现一起查处一起,绝不手软、绝不姑息。对于脱贫攻坚中的违纪行为,视具体情况给予党政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。坚决惩处“小官巨贪”、侵占挪用、优亲厚友等侵害群众利益的腐败问题。

此外,聚焦发生在群众身边的“四风”和腐败问题,把做好收集问题线索当做维护群众切身利益的重要手段、严肃执纪监督问责的关键环节、推进纪律审查的基础性工作来抓。多渠道挖掘案件线索,在充分发挥信访主渠道作用的同时,还注重从落实党风廉政建设责任制、纠风、执法监察等工作中发现线索;从审计、物价、税务部门检查和公检法办案中发现案件线索;深入群众,向社会广泛搜集案件线索;从自身办案中注意挖掘窝案、串案、“案中案”。通过收集侵害群众利益问题线索,推动全面从严治党向基层延伸。

“腐败现象是顽症,但不是不治之症。只要我们坚决坚持‘严’字当头,对症下药,勤于探索,大胆实践,完善措施,狠抓落实,腐败现象就一定会得到有效遏制。”县纪委监委主要负责人表示。(白有资)

相关文章