首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
勐腊:加大通报曝光力度 持续营造不敢腐氛围
发布时间: 2020-10-17 10:24:30 来源: 西双版纳州纪委监委

4月30日,勐腊县通报5起违反中央八项规定精神典型案例;6月24日,通报12起涉嫌违反中央八项规定精神问题;9月25日,通报5起违反中央八项规定精神典型问题;9月28日,通报8个单位涉嫌违反中央八项规定精神等问题……

今年以来,勐腊县点名道姓、及时公开曝光违纪案例及典型问题,持续释放执纪必严的强烈信号,形成震慑,有效警示,深刻教育,已成为全县从上至下贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题取得显著成效的一项基本经验。县纪委监委坚持健全完善强化监督、严肃问责、及时曝光的工作机制,已形成有力、有效的工作链条。

细节发现问题,坚持露头就打。“县委党校4名事业编制人员在报销差旅费时,每人超标准报销20元……县种子站公务接待违规提供酒水,菜单显示消费自烤酒2斤……”对违反中央八项规定精神露头就打是今年来县纪委监委对纠治“四风”,严肃处理违反中央八项规定精神问题的坚定态度。对一些人看来是细小甚至可忽略的问题进行严肃处理和通报,体现出正风肃纪的坚定决心,也释放出越往后尺度越严,越注重抓早抓小抓苗头的强烈信号。动辄则咎,让违纪者不安,让有心违纪者忌惮;连续通报、持续震慑,让心存侥幸,顶风违纪者如芒在背;以通警醒个别观风向、避风头,怕惹人、不作为的基层党组织认清形势,以通报帮助广大党员干部看清底线。

紧盯问题所在,凡踩线者必究。问题通报曝光坚持不“看”单位、不“看”职位,无差别对待才能真正意义上推动纪律作风建设常态化,才能真正意义上推进党风廉洁建设和反腐败斗争深入发展。今年以来,上榜的有县委办、县政府办、县委组织部等,也有县种子站、县水产技术推广站等,有县委办副主任、司法局副局长等因违纪问题被处理的通报,还有村小组组长因违纪问题被处理和通报,释放出县纪委监委持续曝光,强化正风肃纪的高压态势,以及立足营造违反中央八项规定精神是不能触碰的高压线理念方面。不管什么部门什么职位,只要触碰底线必将严厉查处并通报曝光。

“对我们身边的违纪违法人员点名道姓通报曝光,一五一十公开细节,给我们敲响了警钟,促使我们把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视自身问题,深刻对照反思,教育警示意义非常大。”谈及通报曝光典型案例时,一名县直部门党员干部说。

“言出纪随、一寸不让”是当前各级纪检监察机关的监督执纪新态势,及时准确释放执纪必严的强烈信号,起到了强有力的警示震慑作用。据统计,今年以来,该县已通报曝光违反中央八项规定精神典型案例4期30起,着力营造了不敢腐的氛围。下一步,该县将持续加大通报曝光力度,做深做实查办案件“后半篇文章”,深入推进以案为鉴、以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让“三不”氛围在该县城越来越强烈。(李立  杨琴)

相关文章