首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
兰坪:做实做细问题反馈 切实提高群众满意度
发布时间: 2020-10-17 10:24:51 来源: 怒江州纪委监委

“反映人对反映问题是否受理、办理进度以及问题是否查实等情况高度关注。如果纪检监察机关问题反馈工作做得不扎实,反映人就可能会多层、多头重复举报,不仅牵扯浪费了纪检监察机关的人力、物力,还可能影响纪检监察机关在群众中的形象和公信力……”

近年来,兰坪县河西乡纪委高度重视群众反映问题办理结果反馈,采取五项有效措施,确保群众反映问题件件有回应,避免群众产生“查了也白查,没有一个说法”的误解,进一步提高了群众认可度和满意度。

乡纪委书记亲自反馈。“不管办理结果如何,都要让反映人感受到纪委对反映问题的重视。”纪委书记亲自反馈,可以及时答复反映人临时提出的一些问题,不至于出现工作人员说“我问一下领导,再答复你”等让群众产生误解的情况。去年以来,河西乡共反馈函询件5件、初核了结件5件。

多部门协同反馈。该乡加强与相关部门的协同配合,对一些历史遗留问题和涉及土地征收、村集体资产等问题,主动与相关部门联系,共同反馈问题处理结果,确保问题反馈工作的针对性、专业性。

强化政策法规宣传。河西乡纪委把面对面反馈问题作为向群众宣传党的政策、国家法律法规的最好机会,认真研读反映问题所涉及的政策法规,逐条向群众讲解宣传,耐心细致解答群众疑问。

做好异议事项的复核回访。今年2月,有村民反映本村副主任和某某与村民小组长杨某某在秦艽种植项目上优亲厚友、克扣扶贫物资的问题。经查,举报反映的问题失实。但反馈过程中,反映人对反馈结果的一些细节提出了异议。乡纪委随即对反映人提到的细节问题进行复核,及时将核查结果反馈给反映人,并获得了认可。

运用好纪律检查建议书。在问题线索核查过程中,乡纪委发现部分村组干部对农危改项目、农村低保、畜改圈、易地扶贫搬迁等相关政策掌握不全面、宣传不深入、执行不规范等问题,导致群众与村组干部的信息不对称,容易引起群众的误解。针对这一问题,乡纪委通过下发纪律检查建议书的方式向涉及的部门、村委会提出建议,及时督促纠正,确保限期整改。(李平  和旭东)

相关文章