首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
思茅区:一次大会打开了群众的心结
发布时间: 2020-10-16 14:32:56 来源: 普洱市纪委监委

“头一回参加这样的会议,长期以来一直憋在心中的疑虑解开了,总算打开了我的心结。我们老百姓的知情权、表达权、监督权真正得到了保障。今后我们会以更加明确的认识为村民们做好解答,从更为正规的渠道将群众的合理诉求向上级反映,以更加积极的态度支持好党委政府的工作,为自己家乡的经济社会发展贡献自己的微薄力量。”在思茅区思茅镇三家村社区第一居民小组会议室,一位村民代表参加了信访问题公开答复反馈会后发出这样的感慨。

近日,思茅区纪委监委紧盯群众反映强烈的突出问题,向思茅镇纪委移交了关于该镇三家村社区第一居民小组土地等集体资产恶意流失及小组长拉票选举等6个信访问题线索,镇党委政府高度重视,立即要求镇纪委组成核查组,通过与当事人谈话、实地走访察看、调取相关资料等方式,对集中反映的问题进行调查核实,并由该镇党委、镇纪委、镇政法委员会、城北派出所及三家村社区“两委”班子、村务监督委员会组成信访问题专项工作组,以公开答复的方式,深入思茅镇三家村社区第一居民小组召开群众信访问题公开答复反馈会,公开对群众反映的信访问题进行反馈通报,三家村一组小组干部、党员代表和村民代表共30余人参加会议。

“乡亲们,近期,镇纪委接到反映三家村社区第一小组存在土地等集体资产恶意流失、小组长违纪违法组织拉票选举等6个信访问题,经镇纪委牵头组成调查组进行调查核实,现将信访问题情况调查结果向大家公开答复如下……”会议首先通报了信访举报问题的调查核实情况。

据调查,因思茅城区向北部区建设发展的需要,三家村社区第一居民小组土地征收工作于2007年基本完成,后续几年中又相继与有关企业和单位通过签订“土地出让协议书”“预留土地收储协议”“预留土地收购合同”等方式进行流转或开发利用,虽然手续完备,但是由于过程较为复杂,居民群众一直心存疑虑,便引发了系列信访问题。此信访件共涉及6个方面的问题,都是群众在省委第一巡视组专项巡视普洱市、省委第八巡视组巡视思茅区期间向省委巡视组和省、市、区、镇多级多部门多次反映后移交转办的信访问题,具有典型的代表性和集中性。思茅区纪委监委结合实际,由区纪委监委信访室对思茅镇的信访举报突出问题进行交办督办、质量评查。

“对反映的问题要依规依纪依法进行,不能只是道听途说、捕风捉影,更不能随意捏造事实向上反映,而是要客观真实,有理有据。”公开反馈会认真领学了《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》的有关规定,并站在全镇全局的高度,向与会党员、村民代表、小组干部提出了希望和要求:“现在我们已经进入新时代,国家法治体系不断健全,是一个全新的法治社会,我们正努力构建公平公正的法治环境,依托的就是我们广大的人民群众,希望大家对我们的工作做好监督,同时根据信访工作条例规定在合理合法的范围内提出诉求,支持好党委政府的工作。”

今年以来,根据省纪委监委《关于全省集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作方案》的要求和市纪委监委开展的“交办督办”措施实证性试点,思茅区纪委监委结合实际,认真梳理排查出信访举报件6件,及时采取“六个一批”措施,分类解决8类信访举报突出问题17个,不断规范信访举报秩序,有效解决缠访滥访、“贴牌举报”、诬告陷害等突出问题,防止和减少纪检监察资源空转、浪费,营造基层良好的政治生态。(吴会英  李建波)

相关文章