首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
​澜沧:无缝衔接 提升信访举报办理质效
发布时间: 2020-07-25 08:10:36 来源: 普洱市纪委监委

“聚焦信访举报流程的每个节点时限和要求,实行信访举报受理、办理、督办、反馈等环节无缝衔接,形成责任明晰、程序严密、循环顺畅的信访举报闭环管理工作机制。”今年以来,澜沧县纪委监委信访室共受理信访件71件,班子成员带案约访3件,化解“多年、多层、多头”检举控告件5件,已办结扶贫领域信访件群众满意度达到100%。

受理登记有速度。在及时规范将信访件相关信息录入检举举报平台基础上,精准研判群众反映问题类别,对于涉及扶贫领域问题、党员干部提拔公示期被举报问题、涉及疫情有关问题开辟受理分流审批“绿色通道”,即收即办、快查快结快反馈。对于实名举报件,信访室第一时间向信访举报人了解具体情况,确认举报人实名后,及时告知其信件受理具体情况。

办理审批有效度。对本委办理的信访件、问题线索由县纪委常委会集体研判通过后方可报结。对纪检监察组织办结的信访举报件,由主管常委、对口联系纪检监察室、信访室共同把关,确保办理质效。开展扶贫领域信访件办理情况“回头看”行动,对2018年以来全县纪检监察组织办理的涉及扶贫领域信访件由信访室、审理室联合复查复核,对今年扶贫领域信访件提级办理,有效提升信访件办理质量。

跟踪督办有力度。对所有信访件的办理情况进行全程跟踪督办,尤其是加强对预办结的信访件进行严格审核把关。按照把纪律挺在前面的要求,对信访调查中发现的问题从严及时处理,确保处理到位。

反馈约访有温度。按照“属地管理、分级负责”和“谁办理,谁回复”的原则,督促承办人及时向信访人反馈办理情况,对提供新线索及时补充调查、再次反馈,确保事事有回音、件件有着落。对扶贫领域、民生领域以及反馈第一次不满意信访件进行带案约访,及时回应群众关切。(罕珊)

相关文章