首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
陇川:开展信访业务培训 推动信访工作高质量发展
发布时间: 2020-07-25 08:06:13 来源: 德宏州纪委监委

近日,陇川县纪委监委召开纪检监察信访举报业务培训会暨重点工作部署推进会,总结上半年纪检监察信访举报工作情况,安排部署近期重点工作,以训代促、以学带干,为进一步提升信访业务工作水平打下坚实基础。

参训人员包括各乡镇(农场)纪委书记、副书记、纪检专干,县纪委监委信访室、各监督审查室、案件管理室,各派驻机构全体干部,共60余人。覆盖县、乡两级从事纪检监察信访举报工作的全体干部,达到了全员培训、应训尽训的目的。

本次培训以解决当前纪检监察信访举报工作及问题线索处置中存在的问题和困难为重点,设置了检举举报平台建设、信访受理办理、问题线索规范处置、“五级联动”等辅导专题。授课中,突出培训内容的针对性、指导性、实践性,运用实例解析和提问解惑的互动方式,精准解答参训干部信访举报工作中的疑点难点,理清思路、谋定而动,集中精力做好近期重点工作。

“个别乡镇和派驻纪检监察组仍然会存在信访举报超期办理的现象,这就充分暴露出纪检监察干部在业务水平和责任意识方面还有待提高,导致对问题线索分析研判、提出处置意见不细致、不全面、不及时。”县纪委信访室负责人提出,基层信访工作人员在集中学习过程中,主动思考、积极研讨,着力深化受理办理、综合分析、业务指导三项职能,不断加强制度、平台、队伍三项建设,面对新形势新挑战,转变思路、改进方式方法、提质提效,进而不断推动纪检监察信访工作高质量发展。

下一步,该县纪委监委将切实把学习成果转化为促进工作的具体思路和举措,以贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为抓手,进一步与上级纪委监委的最新要求对标对表,紧紧围绕监督保障执行、促进完善发展履行职责,积极营造党员、群众监督良好环境,助力保障决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

“以问题为导向,以线索管理、信访办理业务为重点,在学懂弄通做实上下功夫,有利于乡镇纪委提高信访件办理效率和办理水平,这样的培训很实用。”城子镇纪委书记谈了学习体会。

据统计,今年上半年该县纪检监察机关共接受信访举报 57件(次),其中本级受理35件(次),上级交办22件(次),实名举报16件。(李欣秋

相关文章