首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
昭阳区:完善机制 努力推动信访工作再上新台阶
发布时间: 2020-06-24 15:24:03 来源: 昭通市纪委监委

今年以来,为进一步加强和规范信访举报件督查督办工作,提高信访举报件办理质效,昭阳区纪委监委建立完善“三级标注”“三级督办”“两级评查”工作机制,对信访件全程跟踪督办,及时解决反馈,不断提高群众满意度。

“‘三级标注’就是对信访受理台账分类进行标注,便于掌握办理进度。”区纪委监委信访室负责人介绍道,信访室不断完善信访举报受理台账,详细记录收信时间、转交办时间、承办单位、督办情况、办结时间、办结结果和实名反馈等信息,对已办结或实名举报已反馈的标注绿色,及时销号;未办结或未反馈的标注橙色,跟进督促;涉及脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域的标注红色,高度关注、加强调度。

“反映你们乡某干部履职不力的信访件还有5天到期,请抓紧时间办理。”区纪委监委对信访件实行每月一级电话督办,实时了解办理情况,要求承办单位及时给予举报人程序性答复;每季度二级书面督办,由各承办单位建立动态台账并向信访室反馈办理情况;对办结后仍有反映或积压件过多的单位,采取三级现场督办,实行委领导包案,通过重点约访、带案下访、联合接访等形式,督促加快办理,并听取举报人意见,了解其思想动态,及时化解矛盾。

据悉,为确保案件质量,区纪委监委对脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域信访件,或重复信访件特别是上级督办件、重点疑难件,实行“两级评查”,首先,在承办单位自查基础上,组织交叉互查、集中抽查,对存在问题及时发现及时解决;其次,区纪委监委审理室从实体、程序和文书制作三个方面,组织开展乡镇(街道)信访案件质量评查,对存在问题多的单位进行逐案通报,提出整改意见。

“通过一系列措施,强监督,抓质效,努力推动全区纪检监察信访工作再上新台阶。”昭阳区纪委监委有关负责人表示。(罗瑜)

相关文章