首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
耿马:狠抓信访举报交办督办工作
发布时间: 2020-06-23 14:11:00 来源: 临沧市纪委监委

“耿马镇、勐简乡均有超时未办群众诉求件,请抓紧时间办结,并完成后续录入事项......”日前,耿马县纪委监委信访室发出督办提醒,督促各乡(镇)纪委加大信访举报办理力度,确保按时按质办结。这是该县纪委监委通过督办提升信访举报办理质效的一个缩影。

近年来,耿马县纪委监委持续强化纪检监察信访举报工作,坚持流转有效、审核有度、监督有力,做实做细信访件交办督办,着力解决群众反映强烈的突出问题。

充分发挥信访举报工作“晴雨表”“情报部”作用,完善信、访、网、电、微“五位一体”的群众诉求平台,全面搭建群众信访举报桥梁,为群众反映问题创造了更加便利的条件,加强对接到的信访问题线索的分析研判,按照归口办理原则,落实责任、明确时限、全程督办,认真开展调查研究,依法依规开展调查核实工作,做到不推诿,不扯皮,确保群众反映的问题能够得到及时、合法、有效地解决,不断增强信访举报事项处置的透明度、可信度和满意度。

同时,为确保对群众反映的每一个问题都查深、查透、查实,该县对信访件实行台账式管理,定期对信访转办件进行梳理统计,采取“线上+线下”的模式,即电话督办、QQ、微信和信访系统等线上跟踪监督、实地走访检查督办等方式,督促承办单位按时办理,定期议账,随时报账,做到逐一销号、逐项落实,确保件件有落实、事事有回音,提高办事效率,有效防止群众信访事项“小事拖大、大事拖炸”。

“信访举报是群众的心声,是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,更是监督执纪的第一道关口,要狠抓信访交办督办,切实把群众的诉求解决好、落实好,从源头上减少重复、多头、越级信访举报发生。”县纪委监委有关负责人表示,下一步将以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为遵循,进一步对标对表,对信访举报接收受理、分流办理、处置管理、综合分析、督查督办、实名反馈等各个环节再次梳理,提升信访举报工作质效。

据悉,今年以来,该县纪委监委接收信访举报40件,督办交办件12件;五级联动监督平台受理群众诉求307件,通过提醒督办,办结率为100%。(赵龙生 刘冉冉)    

相关文章