首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
隆阳区:开展“质量提升年”活动 助推信访举报工作高质量发展
发布时间: 2020-06-20 08:20:23 来源: 保山市纪委监委

日前,隆阳区纪委监委根据保山市纪委监委“质量提升年”活动要求,结合全区信访举报高发、处置效果不明显等实际问题印发《隆阳区“纪检监察信访举报工作质量提升年”活动实施方案》,全面启动“质量提升年”活动,不断提升信访举报工作专业化水平,扎实打通服务群众“最后一公里”。

活动要求以提升纪检监察信访举报工作质量为主线,以推广部署检举举报平台、全面贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》、整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题、信访举报业务工作年度综合考核、“三访”工作常态化等重点工作为抓手,以推进信访举报工作的规范化、标准化、精细化、精准化、体系化为目标,将以人民为中心的发展思想落实到信访举报工作全流程、各环节,聚焦中心任务,锁定主责主业,深化更深层次更高水平“三转”,夯实信访举报工作软、硬件基础,健全精准有序受理、高效优质办理、实现闭环管理各项制度措施,为促进隆阳党风廉政建设和反腐败工作的顺利开展及社会和谐稳定提供有力保障。

据了解,活动自今年3月开始,至10月底结束(其中单项工作根据需要持续至12月底),由信访室牵头,各相关部门协助开展工作,以“重点工作+制度建设”的模式开展。其中,上半年着重抓好重点工作安排部署、推进落实等工作;第三季度在持续抓好推进落实的同时,着重抓好制度建设;10月份着重做好跟踪问效、总结提高等工作。

同时,为确保“质量提升年”活动稳步推进,活动《实施方案》提出了明确要求,成立隆阳区开展“纪检监察信访举报工作质量提升年”活动工作领导小组,各部门要明确工作责任,统筹推进和组织实施好各项工作任务。通过报刊、电视、广播、网络、微信等媒体,多形式对开展“质量提升年”活动进行广泛宣传,突出各地各部门“质量提升年”活动的特色亮点、先进典型及好的经验、做法,努力营造良好的舆论氛围。并广泛宣传纪检监察信访举报受理渠道、受理范围、职责权限、工作程序、反映人权利义务和举报方法等,澄清认识误区,引导群众依法、如实、有序、有效举报。

“下步,继续把开展‘质量提升年’活动与纪检监察机关各项重点工作、扶贫领域腐败和作风问题整治、‘扫黑除恶拔伞’专项斗争以及形式主义官僚主义集中整治等工作有机结合起来,统筹兼顾、科学谋划、突出重点,做到‘两结合’‘两不误’‘两促进’,努力做到工作讲特色、讲原创,着力提高信访举报工作的‘辨识度’‘附加值’‘贡献度’,以信访工作的实际成效为隆阳纪检监察工作增亮添色。”该区纪委监委相关负责人表示。(饶泽娟)

相关文章