首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
马龙区:做细信访举报工作 把好监督执纪“首关”
发布时间: 2020-06-18 17:12:00 来源: 曲靖市纪委监委

“上个月交由你们办理的信访件,办理情况如何?在核实过程中有没有遇到棘手的难题?”

近日,马龙区纪委监委分管信访工作的副书记会同有关部门,深入全区10个乡镇(街道)纪(工)委,对区纪委监委交办的信访件进行跟踪督办。

近年来,该区纪委监委在把好初信初访第一关的同时,注重在信访件办理质效及跟踪督办等方面建章立制,切实做细做实信访举报工作,把好监督执纪首要“关口”。

在初信初访的办理上,紧紧抓住“事要解决”这个核心问题,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,依法处理信访事项,提高初信初访一次性办结率和群众满意率,防止“初转重”“信转访”,最大限度地减少问题积累、问题上行,推动信访事项在第一时间、第一地点妥善处理,让群众诉求得到及时解决。今年以来,区纪委监委信访室共收到初次举报46件,占检举控告类举报件比例83%。

为引导广大群众实名、依法、有序检举控告,切实提高信访办理质效,该区相继出台了信访双向承诺工作制度、署实名信访件办理办法(试行),并拟制了奖励实名检举控告实施办法(试行),为署实名举报创造良好的举报环境,发挥了信访举报工作服务群众的职能作用,有效提高署实名举报率和案件线索成案率。对署实名举报坚持做到受理、办理、反馈“三优先”。既给举报人吃下“定心丸”,又为纪检监察机关规范执纪签下“保证书”,有效减少了多头访、重复访、越级访等问题。今年以来,区纪委监委信访室共收到重复举报9件,占比仅1%。

同时,该区注重在信访件办理质效和跟踪督办上下功夫,建立常委班子成员联系督导信访举报件办理制度,分管信访的委领导全流程对全区信访举报工作的程序、时效、规范和效果进行跟踪监督,围绕纪律审查工作重点,对复杂、疑难、重要信访问题召开专题会议分析原因,科学提出分流意见和处置方式,实现信访件“责任包保”到位。统一制作信访件办理情况报告、上级转办交办件结案呈批表、延期请示、对账台账等模板,对信访件办理情况实行由联系纪检监察室、联系常委层层把关审核,准确把握运用好“四种形态”,力争取得最好的政治效果、纪法效果和社会效果。

“我们将加强对信访举报情况的综合分析运用,更好地发挥‘晴雨表’、政治生态‘风向标’作用,为进一步做实做细监督首责提供扎实的基础支撑。”该区纪委监委相关负责人表示。(龚学权  毕誉洁)

相关文章