首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
沾益区:加快检举举报平台建设 发挥信访举报“晴雨表”作用
发布时间: 2020-05-20 14:29:12 来源: 曲靖市纪委监委

“该信访件已经通过处置子平台分流到你室,请按照时限要求,及时办理,并将每一环节的办理结果扫描后上传至系统。”近日,沾益区纪委监委检举举报平台处置子平台通过前期测试,正式部署应用。

该平台实行“线上线下”同步管理,问题线索处置过程中各个程序环节在系统中流转,交办转办、处置操作在“线上”完成,各类请示报批、呈批文书“线下”办理,并扫描上传至系统。

处置子平台具备分流转办、处置反馈、汇总分析等功能,是构建检举控告受理、办理、处置闭环管理的重要载体。通过原信访件扫描,创建信访举报电子档案,实现举报件电子化转送,提高工作效率。通过积累丰富的原信处置素材,完善了信息共享和分析汇总功能,方便各部门(科室)工作协同、统计分析,为开展形势分析和检查督办等提供精准信息,进一步发挥信访举报“晴雨表”作用。

群众举报信访件的受理时间、处置方式、办理进度,案件监督管理部门一目了然,既防止线索遗漏,又方便督办提高效率。对群众反映强烈、举报内容具体、问题指向明确的信访举报,做到每件必交、每件必督、每件必核,切实把检举举报处置工作权力关进制度的笼子。

“推广应用检举举报处置子平台是提高纪检监察工作规范化、信息化的手段,是推进纪检监察工作高质量发展的抓手。”区纪委监委相关负责人表示,“检举举报平台是加强内部监督和实现检举控告办理信息共享的重要载体,对信访举报实现全过程监督,能够有效整治压件不办、久拖不决或只当‘二传手’‘收发室’等形式主义、官僚主义问题。”

下一步,该区纪委监委将加快推进平台基层版的部署应用,实现区纪委监委各派驻(出)机构、乡镇(街道)纪(工)委全覆盖,加大对平台基层版业务流程、系统操作的培训指导,打通检举举报平台信息化建设最后一公里,提升操作者应用能力,发挥平台作用。(付昌青)

相关文章