首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
昭阳区:构建闭环管理机制 助推信访举报工作提质增效
发布时间: 2020-05-16 08:12:13 来源: 昭通市纪委监委

“信访件办理不能简单‘了结’,还要根据属实程度适当提出意见,做好办件的闭环管理。”近日在信访工作会上,昭阳区纪委监委主要负责人对信访举报件办理提出明确要求。

今年以来,区纪委监委严格执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,创新工作方式方法,严把分流、办理、处置、反馈和归档五个环节,构建信访举报闭环管理机制,不断提升办件规范化水平。

统筹兼顾各种信访渠道,把各类自收件以及相关部门移交件全部纳入信访室,把好“入口关”,实行统一登记、归口管理、集中分流。“通过‘多支流进水、一个水库蓄水、一个堤坝出水’规范化管理,确保‘情况明、动态新、可监控’,实现受理分流无积压。”区纪委监委信访室负责人介绍说。

“这个信访件涉及扶贫领域,要作为重要领域件及时移交,从快查处。”对收到的信访件,信访室按照轻重缓急、重要领域和重要人员等因素进行初步筛选,划分一般、重点、复杂疑难三类,分类处置,提高效率。同时,对所有信访件实行“一张清单督到底”,办结一件,销号一件。

“对这个涉黑涉恶举报件,还要加大力度深挖彻查……”区纪委监委坚持召开信访分析会,充分讨论商议,统一标准尺度,集中审核办件情况,确保信访件反映的问题整改到位,属实程度认定准确规范,处置建议合法合规合理,严格把控办件质量关。

另外,针对实名举报件,实行优先分流、优先交办、优先办结、优先反馈,并进行抽查回访,重点了解信访问题处置情况,征求举报人对纪检监察工作的意见建议,做好满意度调查,巩固信访事项办理成果。

据悉,信访室与案管室建立双向对接机制,不论是信访室转办的信访举报件,还是通过案管室分流的问题线索,每月月底将办理结果进行双向抄报对账,督促各承办部门对每个信访件单独立卷归档,做到件件有着落,卷卷有底册。

“通过实行信访闭环管理,规范信访受理办理流程,畅通信访渠道,不断提升研判和甄别能力,助推信访举报工作提质增效。”区纪委监委相关负责人说道。(罗瑜)

相关文章