首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
施甸:做实做细信访工作 跑好正风反腐“第一棒”
发布时间: 2020-05-16 08:18:56 来源: 保山市纪委监委

“阿叔,您好!请问您要反映什么问题?”信访室工作人员边问边递上一杯热茶,“我想反映我们村干部隐藏公共财产款项的问题……”“您今天反映的问题我们都详细进行记录,我们会按照工作程序到时候给您一个公正的答复。”这是施甸县纪委监委信访接待窗口接访来访群众的一个场景。

今年以来,施甸县纪委监委聚焦主责主业,严把监督执纪第一道关口,做深做实做细信访举报工作。1至4月共受理信访举报97件(次),有力推动全面从严治党向基层延伸。

该县纪委监委建立起信、访、网、电、微“五位一体”的信访举报体系,全面搭建群众信访举报桥梁,为群众反映问题创造了更加便利的条件,架起党和人民群众沟通联系的“连心桥”;在“施甸县纪委监委”微信公众号设置“我要举报”栏目,将监督触角延伸至群众指尖,形成“人人可监督、时时可举报”的群众监督网。1至4月共受理网络举报67件(次)。

为提升信访件办理质效,该县以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为遵循,进一步对标对表,严格按照《规则》要求,对信访举报接收受理、分流办理、处置管理、综合分析、督查督办、实名反馈等各个环节再次梳理,及时规范处理检举控告工作流程。

“信访举报是纪检监察业务工作的第一道程序,是纪检监察机关获取信息和问题线索的主渠道之一。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,我们将紧盯基层腐败、聚焦群众关切,积极开展接访、下访、走访等工作,深入群众收集问题线索,打通群众诉求“最后一公里”,着力解决基层群众反映强烈的突出问题。(潘继梅  赵加俊)

相关文章