首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
迪庆:出台工作制度 落实信访工作领导责任制
发布时间: 2020-03-25 14:15:55 来源: 迪庆州纪委监委

日前,迪庆州纪委监委出台《迪庆州纪委监委领导班子成员定期接访下访工作制度(试行)》(以下简称《制度》),结合集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作,按照“一人一档”“一事一策”要求,积极采取“六个一批”等措施,分类解决信访举报突出问题。《制度》的出台进一步拓宽信访渠道,发挥纪检监察领导干部在解决信访举报问题中的表率作用,不断提升信访举报工作水平,促进信访工作领导责任制的落实。

《制度》明确,凡是到州纪委监委机关进行检举控告、申诉、提出批评建议或因工作需要下访、约访、回访的公民、法人和其他人员等均为接访对象。明确了纪检监察机关受理的检举控告、申诉和批评建议等六个方面的内容。

《制度》规定,领导班子成员接访实行首办责任制,对于受理范围的信访事项,现场受理;对于受理范围外的信访事项,做好解释说明工作,引导群众依法上访;对矛盾突出、问题较多的的地方以及疑难复杂、久拖未结的信访问题,由领导带案下访,深入基层、深入群众,广泛听取意见,剖析问题症结,研究解决办法。

《制度》要求,领导班子成员接访工作按照“谁接访、谁负责”的原则,实行领导班子成员包案制,对接访问题的查办过程实行全程跟踪、全程督办、负责到底。尤其是涉及扶贫领域、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题,要求切实做到件件有着落,事事有结果。

同时,该州还对2018年以来挂账未销号的扶贫领域信访举报进行起底。2018年扶贫领域信访举报实现“清零”,2019年受理扶贫领域信访举报件24件,办结16件,正在办理8件。在去年,该州就逐步探索开门接访、带信下访、入户走访,2019年接访44批63人次,领导班子成员主动下访12人次。班子成员包案10件,已办结9件,正在办理1件。主动把发现问题的触角延伸到了农村基层和群众身边。(洛桑竹玛)

相关文章