首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
玉溪:聚焦重点交办督办 解决信访突出问题
发布时间: 2020-03-20 09:19:34 来源: 玉溪市纪委监委

近日,为进一步推动解决群众反映强烈的突出问题,玉溪市纪委监委狠抓信访举报交办督办工作,有效传导责任压力,全面提升信访举报办理质效。

该市纪委监委高度重视信访举报办理工作,市纪委书记、市监委主任对信访举报件坚持当天必阅、每件必看,对反映与新冠肺炎疫情有关问题、民生领域问题、纪检监察干部违规违纪问题、公职人员违规借贷问题等信访举报件进行重点批示。信访举报部门将信访举报内容分析研判工作作为一项基础性工作抓紧抓实,在对举报内容综合分析研判的基础上,对属于下级纪检监察机关受理范围的群众反映强烈、问题突出、线索具体的典型信访举报件,特别是反映违反中央八项规定精神、扶贫领域、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等信访举报件转县区纪委监委办理,同时由市纪委监委对应联系的监督检查室进行督办。

对交办督办件,第一时间通过扫描直转方式送达,大大缩短信访件流转时间。采取电话督办、线上跟踪监督、实地检查督办等方式加强对交办督办件的跟踪督促,及时掌握办理进展情况,对进展缓慢的进行预警,督促被交办单位加快办理进度。对疫情有关问题、扶贫领域、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等快查快处快结。对情况复杂规定时限内不能办结的,被交办单位在到期前5个工作日向市纪委监委信访室报告,说明办理情况和延期理由,经县区纪委监委主要负责人批准后延期办理。延期后仍然不能办结需要再次延长办理期限的,需报市纪委监委批准。

同时,对交办的信访举报件,由市纪委监委联系的监督检查室负责对办理情况和办理结果的审核把关,对反映问题调查不完整、不清楚、处理不到位的交办督办件及时提出补充调查、处理意见建议,确保对反映的每一个问题都查深查透,确保调查处理结果经得起时间和历史的检验。

今年以来,市纪委监委共交办信访举报28件,已办结23件,给予党纪政务处分6人,问责4人2个单位,运用第一种形态提醒谈话、工作约谈19人,交办督办成效凸显。(邓丽)

相关文章