首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
宾川:紧盯形式主义官僚主义 确保信访工作提质增效
发布时间: 2020-03-14 08:04:20 来源: 大理州纪委监委

“杨组长,交办给你们纪检监察组处置的信访举报问题快到期了,请尽快将调查处置情况上报。”

“张书记,你们报来的关于某村委会干部工作作风方面问题的初步核实情况不清楚,部分调查证据不充分,请补充调查,完善相关证据……”

近年来,为切实解决信访举报处理工作中存在的形式主义、官僚主义,宾川县纪委监委紧紧围绕信访处理工作中受理、分流、处置工作中存在的问题,抓实及时分流、精准处置、加强督促等关键环节,把开展整治信访举报处理工作形式主义官僚主义问题作为提高信访工作质量的重要举措。

为切实解决信访举报处理中“一转了之”,当“二传手”,导致问题线索的流失等的问题,县纪委监委定期对受理信访举报问题进行分析研判,精准甄别和剔除非问题线索类信访举报,制定科学合理的处置意见,并严格执行审批程序,在规定时限内完成信访件的转送分流,确保处置及时。同时,要求承办部门及时反馈信访举报件的处置和办理情况。健全信访举报台账管理,及时掌握线索处置、初步核实、审查调查等各个环节的办理情况,实现信访举报的闭环管理。

为提高信访举报办理工作质量,县纪委监委实行领导包案包保制度,纪委常委和班子成员根据各自包保联系的乡镇或派驻纪检监察组,及时深入部门,加强对信访举报处理情况的分析研究,认真听取和帮助解决工作中遇到的困难和问题。县纪委信访室、案管室加强对交办给下级纪检监察机关信访件和问题线索办理的督促指导,及时发现和纠正工作不足或存在的薄弱环节,并对调查处理结果严格审核,对逾期未办结的,采取发放督办通知、当面督办、电话督办等方式加大督查督办力度。加强结果审核,对处置程序不按规定,调查不完整、不清楚、不到位的退回补充调查;对推诿拖延、慢作为的进行通报,将信访举报办理情况纳入年度综合工作考核内容,确保按时按质办结,严格把好质量关、时限关、反馈关,切实提高信访举报问题的办理质量。2019年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报275件,其中检控类212件,通过电话督办、当面督办等方式督办28件,办结155件。

“信访举报处理工作是有效解决群众诉求的重要渠道,也是检验纪检监察机关工作成效的重要环节,纪检监察干部将切实增强政治意识,强化责任担当,认真开展信访举报处理工作,做到件件有回音,事事有结果,用实实际际的工作成果回应人民群众的期盼与关切。”县纪委监委负责人表示。(杨秀云  杨卫东)

相关文章