首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
沾益区:预警提示 破解信访举报办理形式主义问题
发布时间: 2020-02-13 10:51:24 来源: 曲靖市纪委监委

“你单位办理的信访件已经预警,请及时办理并上报结果……”近日,沾益区纪委监委针对信访举报办理不及时的问题向乡镇下发了预警通知书。

为深化信访举报突出问题专项整治工作成果,该区在全区纪检监察系统集中开展信访举报件办理形式主义、官僚主义问题专项整治,并通过下发预警通知的形式压实信访举报办理责任。

专项整治分自查自纠、集中整治、检查总结三个阶段,围绕信访举报接收受理、分流办理、处置管理、督察督办等工作,聚焦不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为,重点查找和纠治信访举报接收受理中漠视群众关切、工作方法简单、脱离群众、不按规定对署名检举控告人身份进行核实,分流办理中对信访举报内容不分析不甄别、向下级转嫁任务、对信访信息管理系统使用不熟悉,处置管理中热衷办大要案而不重视被反映人级别低或者金额少的举报、实名举报办理不及时导致重复访,督查督办中举报件层层空转、未按规定要求和时限办理和报告、对信访举报处理工作中的违规违纪行为不处理或者处理不到位等问题。

针对交办督办后办理不及时的,下发预警书,列明预警事项和整改落实要求,限期整改。承办部门接到预警书后,需主动与信访室联系,认真分析研究,制定整改方案,在规定时限内完成整改。区纪委监委信访室收到整改情况报告后,对信访举报办理结果进行全面审核,对调查不全面、不深入、不细致的,退回补查;对于处置不精准,一谈了之、一函了之的,退回重查;对于问题线索查深查透并处置到位的,进行销号。

“预警书不是一发了之,而是通过提示预警压实信访举报办理责任,提升信访举报件办理质效。”据区纪委监委信访室负责人介绍,对于被提示预警的单位,年底纪检监察业务量化考核中信访举报业务予以扣分处理;对于被提示预警后,未完成整改任务造成严重后果,以及预警后仍整改不到位的单位,在全区纪检监察系统进行通报批评,并追究相关责任人责任,坚决防止信访举报办理走过场、做样子,确保件件有着落、事事有回音。

截至目前,该区下发预警书5份,推动解决问题9个,对提示预警的5个乡镇纪委纪检监察业务量化考核进行了扣分处理。(黄丽娟)

相关文章