首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
河口: “掌上办”结合面对面 提高解决群众诉求问题质效
发布时间: 2019-10-09 10:20:45 来源: 红河州纪委监委

今年来,河口县纪委监委把提高信访处理效率作为提升群众满意度的有效方式,进一步畅通群众信访举报渠道,快捷高效规范处置,让信访群众“少跑腿”,及时有效妥善解决群众身边的热点难点问题,让群众在正风反腐中有更多获得感。

让信访工作由见面办向“掌上办”拓展延伸。依托“五级联动”监督平台,畅通群众诉求渠道,对简单的初信初访事项,实行网上系统即录即办,及时就地解决。依托县纪委监委网站、“天天看河口”微信公众号和12388电话举报平台开通举报渠道,确保群众有诉必有应,有应必解决,确保问题解决不留死角、不留盲区。加强网上信访事项回访核实,对进入回访、核实库的信访件,分别采用电话、短信、网络等方式进行回访和核实。逐步实现“不见面”就解决群众诉求。截至目前,共受理“掌上办信访件59件,占总受理数的93.65%。

让信访从背对背到面对面转变。召开沟通会,避免信息传达不完全带来的麻烦,实现从信访处理者变成交流平台的组织者,从被动的信访处理者变成了主动的信息发布者。邀请人大代表、政协委员以及村(社区)有一定社会威望的群众组成信访监督员现场体验信访工作,感受老百姓的诉求,对初访评价不满意件的信访人进行回访,对事权单位办理不到位的发放督查单进行督查督办。截至目前,共受理面对面来访4件,占总受理数的6.35%。

今年以来县纪委监委通过网上“掌上办”,线下面对面,不断优化信访渠道规范化建设,着力将网上信访打造成群众信访主渠道,同时充分考虑信访者学历、年龄实际做好线下信访工作,逐步实现群众信访少跑路、有门路;借助传统媒体覆盖面广和新媒体传播速度快的优势积极宣传网上信访,倡导群众利用网络信访投诉,让网上信访这一便民、快捷的诉求表达形式为更多的群众所接受。(余猛)

相关文章