首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
会泽:攥指成拳 精准打击信访举报突出问题
发布时间: 2019-09-11 08:00:58 来源: 曲靖市纪委监委

今年以来,会泽县纪委监委积极探索信访举报突出问题专项治理的有效途径和手段,攥指成拳,精准打击信访举报突出问题,营造风清气正的信访举报环境。

坚持“属地管理、分级负责”的原则,对排查出来的信访举报突出问题实行领导包案责任制,及时妥善处理重大信访举报突出问题。组织协调信访、公安、司法、法院等部门联动协作,实行信息共享,对解决到位仍采取越级上访、缠访、乱访、滥访等非正常方式表达诉求,甚至捏造歪曲事实、诬告陷害的,坚持有序办理、依法处置、稳妥推进、联合打击,引导群众依法合理表达诉求。

围绕八类信访举报突出问题,前后开展3次信访举报突出问题大起底大排查,共梳理排查出信访突出问题78件。对排查梳理出的信访举报突出问题建立专项台账,对信访件的问题类型、查办情况、处理情况等各环节都记录在册,定期进行查办情况核对、清理和销账,做到跟踪全程留痕、不留死角。

突出治理重点,对扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶及“保护伞”问题、重点民生领域侵害群众利益问题等,认真分析信访举报突出问题的动向及背后的深层机理、分布和派生信息,对具有代表性的重复信访举报进行实证性复查复核,以点带面有效遏制信访举报突出问题。

此外,做好结果反馈,对实名举报的重复信访举报,在复审复核工作中做到三个反馈,即受理反馈,让举报人知道反映的问题已受理,防止群众再重复多次举报;办理反馈,让举报人知道反映的问题正在调查,给群众一个“定心丸”;办结反馈,办结后按规定通过面谈或电话等方式及时向举报人对复审复核情况进行反馈,努力实现案结访息,减少越级上访、重复举报。(朱璐)

相关文章