首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
永胜:集中整治信访突出问题 压实纪检干部责任
发布时间: 2019-09-10 08:10:12 来源: 丽江市纪委监委

近日,永胜县纪委监委下发通知,安排部署信访突出问题集中清理排查整治工作,要求全县纪检监察机关积极主动,有效处置一批信访突出问题,化解一批社会矛盾,努力维护全县社会和谐稳定。

建立健全信访工作台账,加大信访突出问题排查力度。严格按照规定模板制作、填写、管理,详细登记信访日期、信件来源、信访方式、反映人、被反映人信息、反映问题类别等主要内容,且对办信流程详细标注,对转交调查核实的信访件进行跟踪督办,办结的信访件及时将报结时间和办理结果登记备案,并督促承办单位及时将办理结果向署名举报人反馈,将反馈情况在台账上做好登记,构建信访件闭环管理机制,实现办信过程可追溯。

精准分析研判,加大信访突出问题整治力度。强化“大数据”分析,把信访举报基本态势、主要特点和重要动向反映出来,围绕信访举报反映的具有苗头性、倾向性问题,以及热点难点、重点行业系统及基层突出问题进行关联分析,提出有针对性的对策和建议,为领导科学决策提供重要参考。切实提升信访举报查办质量、效率,提高初信初访办结率,对群众反映强烈的问题线索快办、快查、快结;对实名举报的,办理结果按照“谁办理、谁答复”的原则及时将处理结果予以反馈,切实将问题真正化解在基层,解决在萌芽状态,有效减少重复访、越级访。

约谈信访重点乡镇和部门,做好信访突出问题化解工作。县纪委书记约谈信访问题突出的乡镇和部门,要求要进一步提升政治站位,强化责任担当,高度重视信访举报工作,对各自辖区内的越级重复访问题要保持高度的政治敏锐性,及时把控和跟进;要进一步压实主体责任,各乡镇主要负责人要积极承担第一责任人责任,直面问题,亲自上、带头干,启动专项整治;要做到举一反三,既要抓住主要矛盾,又要总结好经验、好做法,以点带面,解决一批重点难点问题。

开展集体谈话,压实纪检干部责任。要求各级纪检监察干部认清当前信访工作的严峻形势,切实履职尽责,改变作风,重点聚焦扶贫领域腐败和作风问题、民生资金、“三资”管理、征地拆迁、生态环保、司法执法领域违纪违法问题、黑恶势力及“保护伞”问题,特别是对基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题纳入信访举报突出问题动态管理的重要内容进行认真清理排查;进一步完善信访工作机制,加大重要时段、敏感时期、重要节假日等特殊时段对信访工作的排查力度,保证特殊时段的平安稳定,加大对非法上访的依法处理力度;建立针对突发问题的处置机制,对照信访举报突出问题,及时进行跟踪督办,切实做到件件有着落、事事有结果,把集中整治信访举报突出问题工作落到实处,见到成效,把群众合理合法利益诉求解决好。(关婷)

相关文章