首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
维西:强化信访举报信息管理 推动分级录入扫描工作取得实效
发布时间: 2019-09-07 08:14:10 来源: 迪庆州纪委监委

近日,维西县纪委监委认真落实试点工作方案,强化对相关工作规范、办法的研读学习,紧扣县级作为托底录入单位的职能定位,熟悉操作规范,做到应录尽录,准确完备。截至9月1日,通过分级录入扫描系统完成信访举报件录入10件。

学习先行,全面熟悉把握分级录入工作要求。根据分级录入试点工作方案要求,按照“谁主管谁负责”原则,县纪委监委分管负责人带领信访室人员开展业务专题学习,对总体目标、主要任务、试点工作步骤安排、具体操作规范做到全面熟悉、准确把握。在完成对信访举报扫描技术设备“硬件”配置到位的基础上,加快对业务操作规范、办法等“软件”的匹配学习,为适应分级录入工作流程打下扎实业务基础。

实践引领,坚持务实操作积极探索积累经验。分级录入重在改进对纸质信访件信息录入、统计、管理方式,要求在实务操作中产生实打实的效果。为进一步顺应信访信息管理数据化趋势,县纪委监委信访室仔细甄别,严格按照时间节点启动录入工作,坚持“每周一报送”制度,对分级录入情况数据做到有录入、有台账、有报备,顺畅实现了信访信息数据管理模式的转化与升级。

立足定位,充分发挥录扫托底机关作用。县级作为录扫托底机关之一,对上级转送、本级自收、下级报送受理业务范围内的各类初次举报件,实行全录全扫。在坚持整合录入,明确县、乡两级信访举报信息录入职能的基础上,县纪委监委就乡镇信访举报信息管理工作统一规范,明确要求乡镇纪委对接收到的信访举报件一律报送县级录入,县级分级录入后转送下级办理。试点工作实施以来,县纪委分级录入后转乡镇纪委办理信访件8件,涉及6个乡镇。(陈宏)

相关文章