首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
华坪:积极化解信访矛盾 1至7月共受理信访举报92件
发布时间: 2019-08-09 08:20:39 来源: 丽江市纪委

今年来,为了更好地维护信访人员的合法权益,华坪县纪委监委积极稳妥化解各类矛盾,通过规范的接访行为、务实的工作作风、高效的办理结果,切实维护信访稳定,有效推动信访举报工作有序开展,更好地服务于党风廉政建设和反腐败斗争,维护社会和谐稳定。

接访行为规范。接待人员必须热情、耐心、规范、文明地接待上访来访群众,倾听群众的呼声和诉求,始终做到耐心细致询问、详细记录,准确高效地完成接访工作。要认真负责地回应来访人员提出的问题,在重点解决群众合理诉求的同时,对不属于纪检监察机关受理范围的信访事项,及时向来访群众做好解释说明,正确引导来访群众向职能部门反映或通过其他途径解决;通过宣传、教育、疏导、解答,来访人表示理解、接受和满意的,当场作了结处理。

工作作风扎实。为提高来访人员举报案件的办理质量和效果,变上访为下访,纪委主要领导带头下基层调研,及时掌握社情民意,了解真实情况,研究解决群众反映的突出问题。对带有苗头性、倾向性的问题认真开展矛盾纠纷的排查化解工作,力争将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,防止越级上访和重复上访。

办理结果高效认真分析研判受理的问题线索,区分情况,及时处理。及时将涉及检举控告类的问题录入监督执纪问责信息管理系统,按照《纪律检查机关监督执纪工作实施细则》规范处理;业务范围外的问题和诉求,及时转职能部门处理。同时,对信访工作情况建立台账管理,详细记录接访事项和处理情况,适时跟踪督办,掌握运行轨迹,保证接访件去向清楚、办理及时、处理到位。办理完毕后,通过当面答复、电话答复或书面答复等方式向反映人进行及时反馈。

1至7月,共受理信访举报92件,初次举报74件,重复举报18件;检举控告类72件,业务范围外20件;实名举报65件,匿名举报27件;本级自收55件,上级转办31件,同级转办6件。(吴燕)

相关文章