首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
会泽:亮出实名检举控告办理工作预警“红黄牌”
发布时间: 2020-11-19 17:09:42 来源: 曲靖市纪委监委

“实行实名检举控告办理‘红黄牌’预警,能够更好地推动检举控告工作提质增效,更加充分地鼓励、保障、维护群众监督权利。”会泽县纪委监委负责人说道。

为认真贯彻落实《纪检监察机关检举控告工作规则》,进一步提升全县纪检监察组织办理实名检举控告工作质效,近日,会泽县纪委监委出台实名检举控告办理工作“红黄牌”预警机制。在以往常规催办的基础上,由县纪委监委对承办单位(部门)办理实名检举控告的工作进度情况进行专项跟踪梳理,按照办理时限、进展情况划分为黄牌、红牌两个层级,以发出黄牌预警告知书、红牌警告通知书的形式向承办单位(部门)实行即时预警和警告。

黄牌预警即在办理期限剩余半个月时,向尚未办结的承办单位(部门)下达告知书,提醒办理时限,督促加快办理进度,确保按时上报调查处理情况。对办理时限剩余三天仍未办结的,再次下达黄牌预警告知书,或按上级纪检监察机关要求的办理时限下发黄牌预警通知。在下达预警告知书前已办理延期的实名检举控告,按延期后的时限进行预警提醒。

同一承办单位(部门)办理的同一实名检举控告受到两次黄牌预警仍未按期办结,或不同实名检举控告累计受到三次以上两张黄牌预警的,向承办单位(部门)发放红牌警告通知书。出现实名检举控告答复反馈超时、因工作严重拖沓造成不良后果等情况,经承办单位(部门)县纪委监委分管副书记同意,直接下达红牌警告通知书。对收到红牌警告的承办单位(部门),由县纪委监委主要领导对负责人进行约谈。(朱璐)

相关文章