首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
保山:充电蓄能练好纪检监察信访举报工作基本功
发布时间: 2020-10-17 10:29:54 来源: 保山市纪委监委

“1至9月,全市共受理、办理信访举报1649件,同比增长29%,其中检举控告类830件,占总量的50.3%,同比减少11%……”

10月15日,保山市纪委监委召开全市纪检监察信访举报工作会议暨业务培训会,该市纪委副书记、市监委副主任指出,当前面临新形势新任务,要以此次培训为契机,提高业务素质,使纪检监察信访举报工作进一步标准化、规范化、精细化、专业化,以信访举报工作的实际成效奋力推动全市纪检监察工作高质量发展。

培训中,该市纪委监委信访室负责人对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》进行辅导,对检举控告的接收受理、办理处置、检查督办、实名反馈等各个关键环节进行详细解读,并结合工作实际进行讨论交流,对各单位提出的问题进行了一一解答,切实把学习成果转化为促进工作的具体思路和举措,进一步规范细化工作流程,提高了大家依规依纪依法处置信访举报问题的能力和水平。

同时要求,在依规依纪依法开展纪检监察信访举报工作,严格执行工作规则的同时,要坚持以人民为中心,增强宗旨意识和群众感情,把以人民为中心的理念贯穿于信访举报工作全过程、各环节,坚持相信群众、依靠群众、服务群众,认真处理每一封举报信件,认真接待每一位来访群众,认真接听每一个举报电话,注重人文关怀和心理疏导,让群众切实感受到纪检监察机关的温度。

据悉,该市纪委监委近年来加强信、电、网、访“四位一体”受理渠道建设,在规范传统渠道的基础上,通过建成12388举报电话、12388举报网站、部署来访接待系统,逐步建成群众反映问题的“绿色通道”,信访举报受理渠道更加畅通,群众反映问题更加便捷。

“此次培训让我们更加精准把握工作规则,进一步增强了我们对信访举报处置的时限、程序和质量意识,同时我们带着问题来,培训对这些问题也得到了解答,切实为我们工作提供了指导,可谓‘满载而归’。接下来,我们将切实增强紧迫感和责任感,认真自检自查,及时查缺补漏,采取有力措施,切实提高本单位纪检监察信访举报工作水平。”龙陵县纪委监委信访室负责人表示。(苏亚娟) 

相关文章