首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
澄江:用心用情办好信访举报件
发布时间: 2020-10-16 14:20:50 来源: 玉溪市纪委监委

“拖了这么久也没解决的问题,我抱着试一试的心态,到市纪委监委反映,没想到纪委同志耐心地解释政策,及时处理并说清处理结果,我很满意……”近日,澄江市一上访群众在与该市纪委监委信访室工作人员面对面回访时由衷感慨。

今年以来,澄江市纪委监委充分发挥信访举报工作监督执纪执法第一个关口、第一道程序作用,坚持以人民为中心的发展思想,站稳群众立场,切实维护好人民群众根本利益。

该市以方便群众为原则,将群众工作贯穿接访始终,一方面加强来访接待场所建设,规范完善群众来访接待室,做到全方位实时监控系统,既保证来访群众和接访工作人员的安全,又保障来访群众的合法权益;另一方面要求信访室干部在接访过程中牢固树立宗旨意识和群众观念,做到热心接待、细心记录、耐心疏导,不推诿扯皮、不敷衍塞责、不随意表态、不主观武断,真诚耐心倾听群众诉求,准确把握群众反映问题。同时,不断完善信访件办理反馈机制,采取电话、书面、当面反馈等方式,由承办部门第一时间将核查处理情况反馈举报人,确保信访问题解决落到实处。

为更好地服务于群众,做好信访工作,该市纪委监委聚焦能力短板,强化业务培训,针对今年以来群众反映强烈的突出问题对症下药,由委机关信访业务骨干制定课程面向各镇(街道)纪(工)委、委机关办案职能部门、派驻机构干部职工授课,授课结束后大家一起谈问题、聊不足、解疑惑,相互学习借鉴,不断提高纪检监察干部的接访能力和水平的同时,也提升信访办理质效和群众满意度。

据统计,今年1至8月共受理信访举报156件,其中本级受理81件,在接访工作中,对群众反映的问题,能当场答复的当场给予答复、提出处理意见;不能当场答复的按信访工作有关规定处理。对受理范围外的来访耐心疏导、释疑解惑,引导好群众对口举报,切实努力为群众协调解决忧心事和烦心事。(张艾蕊)

相关文章