首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
富源:精准跟踪 精准督办 提升信访件办理质效
发布时间: 2020-10-16 14:20:05 来源: 曲靖市纪委监委

“7月16日,县纪委监委信访室以(富纪信转字〔2020〕xx号)转办信访编号530325……0059的信访举报件,已经临近规定办结日期。请你组严格按照《云南省纪检监察机关实名举报办理暂行办法》要求,按时办结并于10月16日前将办理结果报送县纪委监委信访室。”日前,富源县纪委对某派驻纪检组发出了预警单,提醒督促其按时办理信访举报。这是该县“四个精准”提升信访办质效的一个缩影。

今年以来,富源县纪委监委通过精准登记、精准转达、精准跟踪、精准督办,让信访举报台账源头清、去向明、结果准,有效提升信访举报办理质效。前三季度,全县纪检监察机关受理业务范围内的信访举报数量同比下降17.85%。

该县将信、访、网、电、微等渠道获取的信访举报问题线索进行逐一登记、编号管理。对信访问题属地单位、反映人、问题诉求、处置情况等要素进行详细登记,做到底子清、情况明。特别是对于在脱贫攻坚、扫黑除恶及人防系统、煤炭资源领域专项整治中,以及漠视侵害群众利益问题专项整治行动中收到的问题线索,开通“绿色通道”,第一时间核查、直办。

与此同时,该县纪委监委对收到的每一个信访举报问题线索进行仔细研判,将反映党员干部违纪违法的信访举报问题线索精准转送至委机关相关部门、各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻机构;将与纪检监察业务无关的问题线索转送到涉及的相关业务部门单位,确保每一个信访举报问题线索都能件件有着落、事事有回应。

该县对信访举报问题进行动态精准跟踪,科学标注办理流程,详细记录办信节点,实现办信过程全程直观化可追溯可查询。对转委机关相关室自办或转交办乡镇(街道)纪(工)委、派驻机构的信访件详细分类,对承办单位、转交办时间、办结期限、办理结果、存在问题等情况进行详细记录,做到责任明确、结果可查;对转交办件跟踪提醒,定期了解办理进度;对逾期未办结的,跟进了解逾期原因,协调解决存在问题。今年以来,共发出信访督办函24件,有效遏制因办理不及时而造成的重复越级访。

该县综合运用电话、发提示预警单、派人、会议等方式,督促各乡镇(街道)纪(工)委、派驻机构认真办理信访举报件,指导其严格规范处置举报问题,对可查性较强但依然查否的信访举报件进行提级督办。实行领导包案制度,由县纪委监委领导班子成员对疑难信访问题实行包牵头协调、包督办落实、包责任追究。

截至目前,县纪委监委共检查督办信访举报8件次,提级办理14件,领导班子成员包案11件,责成承办部门查实了反映问题,依纪依规予以处理。(刘云超  龙大松)

相关文章