首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报
图解普洱市前三季度信访举报受理情况
发布时间: 2020-10-15 12:09:44 来源: 普洱市纪委监委

“检举控告信访量稳中有降,是因为执纪审查力度不断加大,群众反映强烈的信访举报问题得到查处,‘减存量、遏增量’成效明显,专项整治工作扎实有力,重访越访、缠访滥访、诬告陷害等信访举报突出问题得到有效治理,信访工作秩序不断规范。”

今年以来,普洱市纪委监委坚持压实信访举报工作责任,精准受理、全程监督、闭环管理,并通过强化督查督办,进一步提高初次信访一次性办结率,切实解决少数信访件办理较慢、质量不高、重复信访等问题,不断提升群众对纪检监察信访举报工作的满意度。

前三季度,全市共接受信访举报1762件(含上级转交办203件次)。其中业务范围内检举控告726件(含上级转交办170件次),重复举报122件。

信访举报总量同比上升78%。检举控告、初次举报、重复举报、署名举报分别下降5%、0.7%、21.8%、9.4%。

重复举报信访量下降是因为采取“六个一批”措施处理信访举报突出问题成效明显,通过群众参与、查处打击等方式提高信访件处置办理效率,通过在一定范围内公开澄清证明让群众知晓举报办理情况;及时向实名举报人反馈信访件办理情况,注重举报人的意见建议,并做好解释工作。

前三季度,全市(不含上级转办)共接受业务范围内检举控告556件次,其中初次举报469件,重复举报87件,署名举报227件。

从举报方式来看,来信316件,占总量的44%;来访98件,占13%;来电86件,占12%;网络226件,占31%。

从被反映人职级来看,反映县处级干部108件,占15%;反映乡科级干部214件,占30%;反映一般干部104件,占14%;反映其他人员300件(事业单位91件,占13%;农村147件,占20%;国有企业23件,占3%;其他39件,占5%)。

从反映问题类型来看,违反政治纪律行为8件,占1%;违反组织纪律行为42件,占5%;违反廉洁纪律行为131件,占15%;违反群众纪律行为152件,占18%;违反工作纪律行为198件,占23%;违反生活纪律行为64件,占7%;涉法行为268件,占31%。

与去年前三季度相比较,今年前三季度7类违纪涉法行为中,违反政治纪律、违反群众纪律行为分别下降38.5%、34%;违反廉洁纪律行为总量不变。违反组织纪律、违反工作纪律、违反生活纪律以及涉法行为分别上升5%、56%、42%、4.7%。

(陶淑仪)

相关文章