首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
手记 | 我当村支书这一年
发布时间: 2020-05-20 07:35:35 来源: 中央纪委国家监委网站

去年4月,通州区开展选派优秀科级年轻干部到村任职工作,我作为区统计局党总支纪检委员,来到潞城镇大东各庄村任村党支部书记。

初来乍到,面对工作环境的改变,我首先做的就是摸清村情民意。入户的第一天,一位大妈问我:“你好好的机关不待,来我们村干吗呀?”我当时一愣,一时不知如何回答。回来后,我在心里默默下决心,一定要用实际行动让村民们知道我是来干实事的。我用了近4个月走访了全村所有常住户,不仅掌握了每家每户的情况,还学会了村里方言,真正把自己当成村里人,把村民当成家里人。

熟悉全村情况后,恰逢全国开展美丽乡村建设,大东各庄村当时的村庄环境较为脏乱,私搭乱建没有完全拆除,部分村民对这项工作也表示不理解。我和村“两委”一起走访入户,主动上门讲政策,让村民了解环境治理给大家带来的诸多好处。

村里有一处文化广场用地,因为是周边几户村民的菜园子而被长期搁置,这几户村民开始都不支持建设,否则就要求赔偿。为了能让文化广场真正成为村里的文化园地,我与村“两委”逐门逐户走访做工作,一方面讲解文化广场给全村百姓带来的好处,另一方面解释用地的集体产权性质,明确表示村“两委”会按原则办事,对任何人都公平、公正、公开。

在我们的努力下,几户村民陆续表示了支持,只有一户仍旧强调赔偿而拒绝沟通。我和村“两委”讨论,在已同意的地方先动工,并在施工地点制作公示栏,把所有的预算明细以及施工项目进行公示,主动接受全体村民的监督。最终这户村民主动找到我,表示“你们的公示很清楚,的确不该有赔偿,我愿意支持这项工作”。

经过全村上下的共同努力,大东各庄村获得了北京市第二批美丽乡村人居环境验收百分村的荣誉。

今年,为了巩固人居环境整治成效,也为了满足村民们日常需求,疫情防控形势趋稳,更是到了村里传统的春耕时节。我主动联系镇里相关部门,委托一家农业公司给村民们提供优质的蔬菜秧苗。全村250户村民陆续领到了1万株蔬菜秧苗,包括豆角、西红柿、紫甘蓝、黄瓜等数十种蔬菜,并在全村启动了“百蔬计划”。在前期通过环境整治获得的大范围留白空间,种植百种蔬果为村里增绿,打造“百蔬村”,让环境更美的同时,还能促进村民增收,更以“菜”为媒,连接邻里互动,继续丰富美丽乡村内涵,让村民真正享受到美丽乡村建设的成果。相信等蔬菜丰收时,大东各庄村将成为名副其实的“百蔬村”。

依托这个项目,村里的环境整治、垃圾分类、人文建设、邻里关系等工作都有了抓手。我也见证了村民积极参与的意识和热情,村民们的心也跟党支部、村委会更紧密了。

时间如白驹过隙,回望这一年,流过许多汗,也吃了不少苦,但与村民脸上的笑容比起来,都是那么微不足道。习近平总书记曾说:“乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。”我将继续用脚步丈量责任、用实干诠释担当,让大东各庄村更加美丽、宜居。(杨帆)

相关文章