首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
决战脱贫攻坚丨“鸡窝地巴掌田”上建起五彩幼儿园
发布时间: 2020-05-20 08:03:13 来源: 中央纪委国家监委网站

5月19日一大早,重庆市纪委监委扶贫集团驻城口县沿河乡工作队队员杨勋平和同事来到乡里两江中心幼儿园,和乡纪委干部一起检查开学准备情况。

推开校门,一个五彩幼儿园映入杨勋平的眼帘。蓝色的是教学楼、粉色的是食堂、黄色的是办公区,教室里配套设施齐全,每班区分教学区、午睡区、卫生间、更衣室,教室外还专门开辟了幼儿活动场地。

“真是比一些城里的幼儿园还漂亮。”杨勋平说,“三年前我刚到秦巴山深处的沿河乡时,这里是市里18个深度贫困乡镇之一。全乡没有一所幼儿园,乡中心小学给了一间教室开幼儿班,小娃儿们都挤在一个小教室里。” 

杨勋平是两江新区纪工委副书记、监察室副主任。也是市纪委监委扶贫集团驻城口县沿河乡工作队的一员。

直辖之初,重庆将市级部门、工商企业等单位组成21个市级扶贫集团,市纪委监委机关牵头两江新区等15家成员单位组成了市纪委监委扶贫集团,2014年开始负责对口帮扶城口县。

到沿河乡后不到三个月,杨勋平和其他驻乡工作队成员走遍了6个行政村35个组。一次走访中,杨勋平了解到村里没有幼儿园的情况。他立即赶往乡中心小学,看到小小一间教室里挤满了60多个年龄相仿的小娃儿,他忍不住鼻子一酸。

乡中心小学校长告诉杨勋平:“学校实在拿不出多余的教室给孩子们了。县里乡里倒是计划修幼儿园,但资金缺口还不小呢。”

杨勋平立即向市纪委监委扶贫集团汇报。2018年8月,市纪委监委扶贫集团成员单位筹措落实专项帮扶资金200万元,资金缺口很快到位。

但资金到位仅仅是万里长征第一步。沿河乡山高坡陡,土地贫瘠,全乡111平方公里却仅有1.8万亩“鸡窝地巴掌田”。“建设用地去哪里找?村民愿不愿意支持?老实说,这些问题一开始我们心里也没底。”杨勋平说。

他走遍场镇周边所有地方,终于在红岩村一处半山坡找到一块较为平整的土地。经过与县教委,乡、村干部反复论证,这块土地很适合用来建幼儿园。

可是,幼儿园选址涉及征用五户村民的承包地,村民们一开始都不同意。驻村工作队成员一户户上门走访,做思想动员,解释补偿政策。

 “乡里乡亲很多人家都有小孩子。现在城里孩子都在幼儿园学习、玩耍,咱们再苦也不能苦了孩子啊。”

“两江新区最近同意划拨60万元成立‘两江圆梦’教育发展基金,专门用于资助咱们乡的贫困家庭学生。市里区里这么重视娃娃教育,我们也不能拖后腿啊。”

“你们放心,干公家的事占用了你们的地,一定会给你们应得的补偿。”……

杨勋平和同事从教育扶贫的重要性出发,反复进行劝说,五户村民终于同意让出土地。2018年11月,幼儿园正式开工建设。

项目工程一开始,市纪委监委扶贫集团驻乡工作队就为乡、村两级党员干部划出了纪律“红线”:咱们的教育扶贫工程项目,绝不允许有人借机敛财、中饱私囊。

驻乡工作队还和县、乡两级纪委常态化开展监督检查,督促主责单位及时处置项目实施过程中发现的问题,确保扶贫政策落地落实。

“几个月过去了,幼儿园施工怎么还在打基桩?”有群众反映幼儿园施工进度缓慢的问题后,杨勋平第一时间到现场核实。

由于幼儿园选址地处半山坡,大型机械无法展开,只能采用人工作业。为提升幼儿园的安全系数,施工单位将每根基桩打入地下平均25米,比正常施工深2倍。原来是施工的难度影响了施工的进度。了解清楚情况后,杨勋平和驻乡工作队及时向举报群众做了解释和反馈。

今年3月,两江中心幼儿园建成,具备接收60多名学龄前儿童入读的条件,正按照全市统一部署做好6月初开学准备。

当杨勋平来到自己结对帮扶的贫困户周加玉家中走访时,周加玉5岁的小女儿高兴地说:”杨爷爷,新建的幼儿园好漂亮,我好喜欢呀。”

“真是不容易呀。沟壑纵横、山高坡陡的沿河乡终于有了幼儿园,也难怪大人和孩子们都这么高兴。”杨勋平说。(郑兴林  胥函欣  周振华)

相关文章