首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 八面来风
广州:精准监督筑牢境外疫情输入防线
发布时间: 2020-03-25 07:17:34 来源: 中央纪委国家监委网站

随着境外输入成为新的疫情防控风险点,广州市纪委监委把防止境外输入作为当前防控监督工作的重中之重,相关派驻纪检监察组立足职责定位,督促驻在部门抓紧抓实抓细各项防控工作,全力筑牢境外疫情输入防线。

连日来,涉外航班抵达广州白云机场后,广州市交通运输局组织大巴车提前在机场指定区域等候,随车配备翻译、服务人员和医护人员,负责体温测量、信息登记等工作。2月27日至今,驻市交通运输局纪检监察组坚持提前介入,全程监督,督促市交通运输局做好转运车辆保障,人员对接,防疫物资保障等工作,确保口岸入境检疫、人员转运、定点隔离工作安全有序,无缝对接。该局已组织大巴车160台次,接送航班18架次,运输旅客2561人次。目前,为精准做好涉外人员疫情防控工作,该局按照统一安排,将此项工作交由各区负责,进一步压实属地管理责任。

“既要做好来穗外籍人士的隔离措施,也要暖心关怀解决他们生活的难处。”驻市委办公厅纪检监察组负责监督联系市外办,近日,纪检监察组来到越秀区登峰街外国人管理服务站,检查服务站涉外防疫情况,并给服务站工作人员发放口罩。在纪检监察组督导下,市外办组建了13个外事志愿者小分队,协助全市42个外国人管理服务站开展工作。

“太棒了!原来还有微信小程序可以预约购买口罩,我得赶紧介绍给我的朋友们。”在广州读书的美国人Joe在外国人管理服务站志愿者的指导下学会了使用“穗康”小程序,并打算将里面健康状况上报和购买口罩的方法介绍给身边的朋友们。近期,驻市委办公厅纪检监察组协调推动市外办,在外国人管理服务站加大宣传演示力度,积极向外籍人士讲解如何通过“穗康”小程序预约购买口罩,帮助解决难题。

此外,驻市委办公厅纪检监察组还要求市外办进一步加强与省外办等部门的信息沟通,协助驻穗总领事馆做好65家外国驻穗领馆疫情防控的服务保障。目前,制作了英法日韩四种语言版的《在穗外籍人士健康防护指引》、中英文双语版的《致在穗外籍人士的公开信》,拍摄播放英日韩语个人防护宣传视频,并开通多语种公共服务平台,为外籍人士提供健康咨询和防控指引,推动全市各项涉外防疫服务管理工作有序开展。(广州市纪委监委||杨雅玲)

相关文章