首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 时政头条
生肖邮票里的“家国”情怀
发布时间: 2021-01-10 07:55:32 来源: 中央纪委国家监委网站

 1月5日,《辛丑年》特种邮票在北京首发。

2021年是农历辛丑年,根据十二生肖,中国农历中地支逢“丑”的年份被称为牛年。

《辛丑年》特种邮票(2021年)

《辛丑年》生肖邮票一套两枚。第一枚“奋发图强”,描绘了雄壮有力、一往无前的奔牛形象,表达出不畏艰险、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的寓意;第二枚“牛年大吉”,通过大牛与小牛舐犊情深的温馨画面,向全国人民传递家庭兴旺和谐、团圆美满的美好祝愿。两枚邮票通过动与静、力量与温情的结合,生动诠释了生肖牛“脚踏实地、敢于拼搏、开拓进取、勤劳奉献”的精神内涵,展示了国家的期许、家庭的企盼,组合成浓浓的新春祝福。

在农耕文化底蕴深厚的中国,作为家畜“主力”的牛,一直以来都是勤劳与奉献精神的代表。但在邮票设计者、云南画家姚钟华看来,牛的性格是多面的。他年轻时在云南采风,看到村寨斗牛的场景,那些牛勇猛、顽强,给姚钟华留下深刻印象。“我觉得就牛这种动物来说,憨厚、温顺、任劳任怨的形象是一种美,勇猛刚毅又是一种美。”

《辛丑年》邮票中,姚钟华设计了三头牛的形象,“雄牛形象刚强,奋勇直前,母子牛主要展现母牛和小牛犊之间的亲情,表现牛温顺的一面。”姚钟华通过设计传递着对牛年的期望,一是希望我们的国家和人民保持继续奋进的精神,二是期盼疫情早日过去,整个社会更加安定和谐。

 第一轮生肖牛票《乙丑年》(1985年)

这是姚钟华第二次设计牛年生肖邮票。36年前的1985年,他设计了第一轮牛年生肖邮票《乙丑年》,图案为举头向天的老黄牛。那时正处于中国改革开放初期,全国人民都在奋力拼搏,所以生肖票上的老黄牛昂首长啸,自信有力。36年过去了,在复兴路上大步前行的中国即将实现第一个百年的奋斗目标。再次接到生肖邮票的设计邀请后,姚钟华设计了数十个版本,最终决定采用奔牛的形象,色彩也更加明丽、喜庆。但画中生肖牛体现出来的强轫、奋进、一往无前的精神一如从前。

生肖是中国独特的风俗,古时中华民族以天干地支纪年、纪月、纪日、纪时等。十二生肖用十二种动物与干支对应,每隔十二年即重复一次,循环相续。生肖邮票,是以当年生肖为图样,冠以当年农历纪年而设计的新年贺年邮票。

中国第一张生肖邮票是1980年的《庚申年》生肖猴票。1979年,当时的中国邮政总局到境外考察,看到世界多地都在发行生肖邮票,提出我国也要尽快发行生肖邮票。1980年是猴年,邮政总局邀请著名画家黄永玉设计“猴票”。黄永玉曾经养过一只猴子,有张老照片上,他伏案泼墨,猴子调皮地从窗外向他伸手嬉戏。后来这只猴子病故,黄永玉非常难过。听说邀请他设计第一枚“猴票”,黄永玉当即允诺,说也算是对小猴的一种纪念。

第一轮生肖猴票《庚申年》(1980年)

黄永玉在《庚申年》中绘制的金猴机灵可爱、栩栩如生。邮票选用鲜艳的中国红作底色,着重表现猴子的面部表情和身份特征。红红的眼睛映射出张灯结彩的欢乐氛围,浓浓的中国红底色饱含吉祥如意的喜庆,比喻新年生活的红红火火、蒸蒸日上。

自《庚申年》猴票发行,中国邮政至今发行过四轮生肖邮票。第一轮生肖邮票(1980-1991)开始了生肖邮票的新纪元。第二轮生肖邮票(1992-2003)形式走向成熟,融入传统艺术,更加彰显中国特色。第三轮生肖邮票(2004-2015)在传统的基础上,完美融合现代设计元素。2016年开始发行的第四轮生肖邮票以“家国”为核心理念,让生肖形象与家国情怀相得益彰。

第四轮生肖猴票《丙申年》(2016年)

2016年《丙申猴》特种邮票在36年后又一次邀请到黄永玉执笔创作。第一枚“灵猴献瑞”,图案是一只活泼可爱的小猴,一手抓桃枝、一手捧寿桃,画面充满喜庆。第二枚“福寿双至”,图案是一只金色母猴,亲昵地怀抱着两只猴宝宝。画面温馨感人,寄托着新年阖家团圆、福寿双至的美好祝愿。

 

第四轮生肖鸡票《丁酉年》(2017年)

2017年《丁酉年》生肖邮票由韩美林担纲设计,同样将“国”和“家”的概念作为整套邮票的创作主线。第一枚图案是一只奋进奔跑的公鸡,寓意“意气风发”“锐意进取”。第二枚“丁酉大吉”,画面内容表现母鸡带着小鸡的场景,象征家庭幸福美满,全套邮票也蕴含着“合家欢”主题。

 第四轮生肖狗票《戊戌年》(2018年)

2018年《戊戌年》特种邮票邀请了百岁高龄的著名艺术家周令钊先生设计,他也是第一轮生肖狗票的设计者。第一图“犬守平安”,画面中公犬昂首挺胸,目光炯炯注视前方,好像随时能离地飞奔、守护家宅。第二图“家和业兴”,棕色母犬情深凝视幼崽;黑色小狗昂首挺立,活泼可爱,母子相依,舐犊情深。两图相连,预示着国的兴旺富强与家的平安和睦。

 

第四轮生肖猪票《己亥年》(2019年)

2019年是我国农历己亥年,古人用表示“收藏万物”的亥字来结束十二地支的循环历程,喻示万物归根,生命伏藏。《己亥年》特种邮票第一图“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活。第二图“五福齐聚”,是首次在第一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出境,其乐融融,寄托新春时节合家团圆、五福临门的美好祝福。

 第四轮生肖鼠票《庚子年》(2020年)

2020年的《庚子年》由韩美林设计,这也是他继《己亥年》后第五次设计生肖邮票。第一图“子鼠天开”,一只形象可爱的老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时老鼠跳跃的姿态也寓意鼠年生活节节高之意。第二图“鼠兆丰年”,两只大老鼠带着萌动可爱的小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意五谷丰登,生活幸福美满。

方寸之间,自有天地。生肖邮票以方寸凝聚中国文化精粹,成为重要的文化消费品和收藏品。邮票虽小,却浓缩时代精神,承载文化记忆;纸张虽薄,却勾画百姓心中渴望,激励人们向善求美。安居乐业,盛世太平,用生肖邮票记录着新年的开始,感悟时代变革中的“家国”情怀。(中央纪委国家监委网站  马洪萌  云南省昆明市五华区纪委监委  马惟) 

相关文章