首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
云南推动省属国企整治违反中央八项规定精神问题
从曝家丑到晒整改
发布时间: 2020-03-08 08:02:59 来源: 中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 李灵娜

“全额退还违规报销的费用后,集团纪委的同志多次电话回访,了解我的思想状态,使我切实感受到了组织的关心,很快卸下了思想包袱。”抗击新冠肺炎疫情期间,云南省国资委启动了国企系统支援湖北咸宁工作,云南农垦集团物流公司党员干部申某,主动请缨参与物资运输保障。之前他因违反中央八项规定精神被通报处分,后来在集团纪委回访后解开了心结。

对受处分党员干部开展回访,为回访对象解思想疙瘩、添工作动力,是云南省纪检监察机关推动违反中央八项规定精神问题整改的措施之一。

从督促国有企业“自我揭短、自曝家丑”到这些单位主动“晒”出整改处理情况,云南省纪委监委以精准监督,推动中央八项规定精神在国有企业落地生根。

自我揭短亮问题

云南城投集团部分领导干部违规乘坐飞机头等舱、动车一等座;集团本部及下属企业违规购买酒、茶等;下属企业违规发放奖金、超标准使用办公用房……去年11月11日起,云南城投集团党委连续三天曝光了违反中央八项规定精神问题。除对当事人点名道姓外,还详列“由谁申请、经谁同意、是谁批准”。

“我们不仅原汁原味通报了省委巡视指出的违反中央八项规定精神问题,还做了‘加法’,一并曝光了集团内部巡察发现的问题,就是为了通过彻底整改促进集团风气的转变。”同样曝光相关问题的云南农垦集团党委委员、纪委书记贾力说。

接受云南省委第八轮巡视的12家国有企业全部自我揭短、自曝家丑,共公开曝光14批次214个问题。云锡集团党委书记、董事长张涛表示,“晒”出问题并作出整改承诺,为的就是用实际行动修补“破了的窗”,抓好企业“小生态”。

省属国有企业出现这么多问题,暴露出自身存在党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力,也暴露出省国资委党委履行监管责任方面的不足。

去年11月17日上午,云南省纪委监委聚焦省国资委党委履行全面从严治党责任是否到位、国资监管职能担当是否有力、监管重点聚焦是否精准等问题,约谈了省国资委党委主要负责人,直戳要害,充满“辣味”。

省国资委党委主要负责人表示,“要以巡视整改为切入点,坚决打好监督管理组合拳,尽快扭转被动局面。”约谈结束后,省国资委党委迅速行动,召开党委(扩大)会议向党委班子成员传导约谈压力,对如何履行主体责任、提高国资监管和国企管理水平,列出“路线图”,明确“时间表”。

强化监督促整改

云南省国有资本运营有限公司对4个方面23个具体问题,细化制定50项整改措施;针对具体人、具体事、具体问题,云南广电网络集团有限公司明确专项整改责任领导、责任部门及责任人……12家省属国有企业党委把整改作为一项重要的政治责任,立行立改、真改实改。

与此同时,云南省委巡视办、驻省国资委纪检监察组、省纪委监委有关处室提前介入,对各家企业整改处理情况严格审核把关,动态分析整改成效,以强力监督推动有效整改。

“我认为这个问题处理不到位。问题发生在党的十九大之后,当事人顶风违纪是对纪律规矩的漠视,按规定应给予党内警告处分。”“需考虑到当事人之前已受过处分,再次违纪应该加重处理。”……去年12月12日和31日,省纪委监委两次对整改处理情况进行“集中会诊”,现场开出“药方”。

今年1月3日至10日,12家省属国有企业接连“晒”出整改处理情况。所“晒”内容既包括企业党委如何抓整改,具体问题怎样整改处理,如何举一反三确保整改到位等,也包括直接责任人受到何种处理,领导责任人承担什么责任等,将问责追责的板子打准打实。

从“曝家丑”到“晒整改”,对其他企业也是警醒。日前,一场以案促改警示教育大会在云南交投集团举行。在吸取12家企业教训的同时,交投集团纪委也通报了近年来查处的违纪违规典型案例,要求党员领导干部扎实做好以案为鉴、以案明纪、以案促改工作,时刻把纪律规矩挺在前面。

重塑形象再出发

云天化集团制定的《股东代表及外派董监事管理办法(试行)》《外派兼职董监事工作津贴暂行规定》违反了相关规章制度,以至于该集团本部和下属公司违规发放津贴149.46万元;云南城投集团制定的差旅管理办法明显违反中央有关规章制度,导致该集团本部及下属二级企业领导人员违规乘坐动车一等座257人次,超标准报销4万余元。

云南各省属国有企业纪委深化以案促改,推动企业做好制度“废、改、立”工作,扎紧制度篱笆。云天化集团废止了有关管理办法和暂行规定;云南城投集团修订完善差旅管理、津贴补贴、职工福利发放和办公用房等管理制度……

为进一步加强国有企业党风廉政建设,云南省国资委着力健全完善监管制度,制定《改革国有资本授权经营体制实施方案》《云南省省属企业工资总额管理办法实施细则(试行)》《云南省国资委监管权力清单、责任清单、监管清单(2019版)》等。同时,加大专项治理力度,采取企业自查和省国资委重点抽查相结合的方式,开展工程建设领域“潜规则”问题专项清理整治,检查省属企业负责人“三重一大”决策制度执行情况等,强化问题整改和责任追究。

“十九届中央纪委四次全会明确要求加大国有企业反腐力度。全面从严治党,国有企业没有例外,要从改进作风抓起,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。”云南省纪委副书记、省监委副主任李庆元表示,云南各级纪检监察机关将紧盯关键领域、关键环节、关键岗位和关键对象,加强对国有企业权力运行的监督,精准监督中央八项规定精神落实情况。

相关文章