首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 媒体聚焦
云南紧盯换届纪律深化巡察
发布时间: 2021-01-02 07:35:05 来源: 中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站  何天华  张晓敏

2020年,云南省各级巡察机构持续深化对村(社区)党组织延伸巡察,根据村(社区)即将进行换届的实际情况,对村社干部进行精准“画像”,着力夯实换届政治基础,护航基层换届选举工作顺利推进。

红河哈尼族彝族自治州推进村级基层党组织延伸巡察工作,摸排甄别一批干部、严肃查处一批问题、建立一批有效制度,夯实换届政治基础;昆明市禄劝彝族苗族自治县聚焦农村基层政治生态和干部队伍状况,对全县194个村(社区)开展延伸巡察,发现并反馈问题712个;曲靖市沾益区实现对全区村(社区)延伸巡察全覆盖,做到清底数、强震慑、促发展,为村级组织换届提供纪律保障。

“离任村小组长未交接村集体资金,影响了村集体经济和集体资金使用效益的提高……”红河县委对洛恩乡娘宗村委会开展延伸巡察时,发现村集体账目不清等问题。在巡察组的督促下,洛恩乡迅速协助该村委会及村小组进行追缴,原组长与现组长在村民大会上进行了财务交接,洛恩乡党委针对“三资”管理中存在的问题,在全乡范围内迅速开展了专项治理。

为解决部分县(市、区)巡察任务与巡察力量不均衡的问题,曲靖市实行“助攻式”巡察,根据县(市、区)大小、巡察任务轻重等实际,统筹全市巡察力量,由巡察任务轻的地区派出人员到巡察任务重的地区,帮助开展对村(社区)党组织的“政治体检”。临沧市云县探索建立“巡察+审计”联动监督机制,在开展直接巡察的同时,组建审计工作组对全县2016年至2020年任期的村(社区)干部全面开展任期和离任经济责任审计,形成监督合力,提升发现问题精准度。

此外,云南省出台《对村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》,召开全省对村(社区)延伸巡察工作现场推进会,总结推广实践经验,层层压实责任,统筹推进巡察向基层延伸。

相关文章