首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省政协机关纪检监察组:认真学习公职人员政务处分法
发布时间: 2020-06-29 14:02:35 来源: 驻省政协机关纪检监察组

“作为一名派驻纪检监察干部,要学懂弄通用好公职人员政务处分法,要在学习贯彻上走在前、作表率,要带头遵守好、维护好、执行好,不断提高执纪执法的规范化、法治化、专业化水平。”驻省政协机关纪检监察组一名组员说道。

新修订的《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称“公职人员政务处分法”)正式发布后,近日,驻省政协机关纪检监察组组织全体干部认真学习公职人员政务处分法,并作学习交流讨论。

公职人员政务处分法是一部规范监察机关的政务处分活动、完善国家监察制度的重要法律,是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果。学好用好宣传好公职人员政务处分法是纪检监察干部近期首要工作任务,是推动纪检监察工作高质量发展的有力助推器。

“公职人员政务处分法解决了‘政纪不适用,党纪管不了’的问题,处分法把法定对象全面纳入处分范围,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起了惩戒职务违法的严密法网。”

“公职人员政务处分法规定的内容全面充实,干货满满,有了这部法律,以后对违法公职人员的惩戒有了标准和尺度。”

……纪检监察组干部纷纷畅谈学习体会。

通过热学热议,纪检监察组干部对公职人员政务处分法有了更深入、更全面、更系统的认识,为今后的学习和运用打牢基础。

会议要求,下一步纪检监察组全体干部要认真、全面、系统的学习公职人员政务处分法,要先学一步、学深一层,把公职人员政务处分法作为枕边书、案头卷,反复研学,做到心中有数,胸中有谱;要加强对公职人员政务处分法的宣传,营造学法用法的良好氛围;要加强对公职人员政务处分法贯彻落实情况的监督检查,把学习贯彻公职人员政务处分法作为推动党风廉政建设和反腐败工作的抓手,促进驻在部门公职人员依法履职、廉洁从政、秉公用权。(段春久)

相关文章