首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省教育厅纪检监察组:突出精准监督 保障脱贫攻坚决战决胜
发布时间: 2020-05-22 14:14:13 来源: 驻省教育厅纪检监察组

脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。当前已经到了攻城拔寨、鸣金收兵的关键时刻,习近平总书记对收官之年工作尤为重视,强调越到最后越要绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。纪检监察机关要深刻领会党中央决策部署和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,立足职能职责,紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚各项政策措施落实情况,精准监督、全程监督,切实把监督抓到底、抓到位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强保障。

近年来,经过全国各族干部群众的不懈奋斗,大家勠力同心、务实苦干,取得了令世界瞩目的骄人成绩,人民群众得到了实实在在的实惠,生产生活面貌发生了翻天覆地的变化。但脱贫攻坚越到最后关头,遇到的越是难啃的硬骨头,越要我们保持头脑清醒,认清当前扶贫领域中存在的形式主义、官僚主义问题。如,有的贯彻落实党中央决策部署不结合实际、搞“一刀切”,有的口号多、实事做得少,有的热衷打造“经典路线”“路边工程”,有的重数量轻质量、搞数字脱贫、虚假脱贫,还有的多头督查检查考核、重复要报表材料等。这些问题,都要认真排查、坚决纠正、严肃处理,确保脱贫攻坚高效率、高质量。纪检监察机关要围绕中心、服务大局,找准职责定位、把握工作重心,围绕加大“六稳”工作力度、落实“六保”任务等部署要求,继续以专项监督检查为抓手,深化、规范、提升民生监督工作,以精准监督为脱贫攻坚这场不能输、也输不起的攻坚战提供纪律保障。

突出精准监督,要在抓牢主体责任“牛鼻子”上再下功夫。打赢脱贫攻坚战,关键在各级党组织。要发挥基层党支部战斗堡垒作用,要求党员干部靠作风吃饭、靠实干取胜,真正把中央的好政策落到贫困群众身上。纪检监察机关要把压力传导到县乡、责任压实到基层,推动基层党委发挥关键作用,落实好全面从严治党主体责任,提升基层党组织的凝聚力、战斗力和执行力。特别要推动县乡党委书记这个“一线总指挥”担当责任,加强对基层党员干部的教育和监督,零容忍整治群众身边的不正之风和腐败,凡是向民生资金伸手就决不客气,谁碰扶贫资金“高压线”,就拿谁是问,坚决做到“法不留情、刀下不留人”。

突出精准监督,要在督促政策措施落实到位上再下功夫。重点加强对“两不愁三保障”特别是“三保障”、脱贫摘帽后“四不摘”、建立防止返贫监测和帮扶机制、易地搬迁后续扶持,以及复工复产中优先使用贫困地区劳动力等政策措施落实情况的监督检查,推动保持脱贫政策连续性稳定性,最大限度减少疫情影响。要强化对整改的日常监督,推动专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核、主题教育发现的问题以及扶贫领域专项治理和信访举报掌握的问题集成整改、一体整改。

突出精准监督,要在推动职能部门强化资金监管上再下功夫。堵住民生资金漏洞,加强管理监督是基础。要靠相关职能部门对资金链条各个环节全覆盖监管,确保民生资金一分一厘、一丝一毫都用之于民、扶危济困。纪检监察机关要剖析执纪监督中发现的问题和查处的案件,通过制发纪检监察建议书、约谈主要领导、召开警示教育大会等形式,加强督促整改,推动行业主管部门建好民生资金“防护墙”,并在系统内扎实开展经常性的自查自纠,决不能“只管发钱不管监督、只管本级不管下级”。要用好“一案双查”,强化追责问责,对因履行责任不到位,出现区域性、系统性不正之风和腐败问题的地区和部门负责人,一律精准问责,倒逼责任落地,实现查处一批案件、警醒一批干部、铸廉一个领域的执纪效果。

突出精准监督,要在用好监督执纪“四种形态”上再下功夫。保障扶贫项目资金精准落地,净化基层政治生态是治本之策。要靠一大批党员干部心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以优良作风营造风清气正、干事创业的政治生态。纪检监察机关要积极运用监督执纪“四种形态”,下更大力气拔“烂树”、治“病树”、护“森林”。要着眼全局、点面结合,什么问题突出就解决什么问题。定期梳理问题线索,对个别问题严重或触犯刑律的严肃处理,给予重处分或移送司法,通过严厉惩治形成强大震慑。对大量存在的苗头性问题、小问题,坚持抓早抓小,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,轻处理成为大多数,让各级党员干部受教育、受警醒,认识到管党治党的责任,感受到纪律真正严起来、立起来了。对不知止、不收敛的顶风违纪行为,重点督办、限期办结、从严惩治,以“刀刀见血”的霹雳手段,持续释放“越往后执纪越严、处理越重”的坚决态度。

脱贫攻坚关乎党心民心,关乎百姓利益,唯有铁面监督执纪问责,方能不负重托。纪检监察机关必须以党中央脱贫攻坚要求为尺子,认真履行职责,做深做细做实监督执纪问责,以精心求精细,以精细促精准,以精准监督为精准扶贫“开山平路”,为全面奔小康“削山望云”,为打赢脱贫攻坚战助力护航。

相关文章