首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省政府办公厅纪检监察组:牢牢牵住主体责任“牛鼻子” 督促做好巡视整改“后半篇文章”
发布时间: 2020-05-22 14:19:42 来源: 驻省政府办公厅纪检监察组

日前,云南省委巡视工作领导小组印发《省委第二巡视组关于巡视省信访局党组的反馈意见》,并抄送驻省政府办公厅纪检监察组。驻省政府办公厅纪检监察组高度重视,立即向省信访局发送《关于抓好省委第二巡视组巡视反馈意见整改工作的提醒函》,进一步明确了督办要求,监督促进省信访局党组和局机关纪委认真履行主体责任和监督责任,强化对巡视整改工作的日常监督,形成上行下效、有序衔接、同向发力的整改监督链条,高标准高质量推进巡视问题整改派驻监督工作。

提高政治站位,强化监督提醒。从讲政治的高度看待巡视整改工作,把巡视整改作为一项严肃的政治任务和政治责任,监督促进综合监督单位深刻认识到巡视整改的过程就是自我革命的过程,整改好了就会有新面貌、新气象、新作为。把巡视整改的压力转化为提高政治站位和政治觉悟内生动力,把解决巡视发现问题作为推动工作的抓手,坚决杜绝前紧后松、虎头蛇尾,搞选择性整改,甚至边改边犯、改了又犯,杜绝“新官不理旧账”、报假账等形式主义、官僚主义问题发生。

层层传导压力,层层压实责任。聚焦省委第二巡视组反馈指出的4个方面25个问题抓好整改落实,做到“事事有回应、件件有着落”。要把整改责任明确好、落实好。局党组要从提高领导班子成员思想认识入手,把巡视整改这个政治责任真正担起来,层层落实,推动整改。党组书记对巡视整改要直接部署、直接落实、直接协调、直接督办,对照巡视发现问题,主动认账、认领问题,不回避、不遮掩,从班子改起、从自己改起。班子成员对分管部门负有具体政治责任,要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,有什么问题就整改什么问题,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责。巡视整改不仅要看态度,更要看行动、看效果,对巡视反馈的问题,党组要紧紧抓在手上,制定整改方案,明确整改要求,逐项整改到位。巡视整改既要严肃、认真、紧迫,又要坚持实事求是、求真务实,有些问题要立行立改、马上就改;有些整改需要经过一段时间,要精准制定计划方案和签订责任书;有些整改是长期的、年复一年的工作任务,要以钉钉子精神抓好抓实。

坚持问题导向,注重搞好结合。把以人民为中心的思想贯穿巡视整改全过程。省信访局承担着处理人民群众、社会组织通过信访渠道给省委、省政府及领导同志的来信来电和网络信访事项,接待来访等工作,对外代表着省委省政府的作风和形象。巡视整改中要始终坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就重点整改什么,把提高新形势下做好群众工作能力水平同学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想紧密结合起来,把解决群众最关心最直接最现实问题同信访矛盾化解攻坚紧密结合起来,把探索建立信访工作新途径新方法同创建“人民满意窗口”紧密结合起来。让群众感到自己的事情有人管,从严治党就在身边,对干部的监督就在身边,纪律和法律就在身边,从而不断增强人民群众的获得感幸福感。

坚持标本兼治,强化成果运用。运用科学方法,统筹谋划、突出重点,精准施策、务求实效,抓紧抓实抓细巡视问题整改工作。要注重抓住主要矛盾,抓住关键要害,抓住突出问题,明确主攻方向、集中力量整治,以重点突破带动面上问题整改。要创新巡视整改的工作方法,不要用老黄历办事。巡视反馈的许多问题,靠老办法、老套路解决不行,必须解放思想,同改革结合起来,同创新思路、举措、机制结合起来,围绕贯彻党中央重大决策部署、从严管党治党、自身建设中存在的普遍性问题,推动深化改革、补齐短板、加强制度建设,从而提高治理能力和治理水平。再次是注意防止反弹、反复,要持续跟踪、深化整改。老问题解决了,新问题还会冒出来,要跟进研究解决,以永远在路上的执着和韧劲,发现、治理,再发现、再治理,即知即改、立行立改,不获全胜、决不收兵。

“纪检监察组将在省纪委监委的坚强领导下,按照巡视整改工作要求,充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,进一步强化‘督’的职责和‘惩’的功能,坚持把巡视整改情况纳入日常监督、专项监督、党风廉政建设责任制检查考核等工作中,发扬钉钉子精神,聚焦巡视整改重点难点,严督实导,全力推动局省信访局党组发扬斗争精神,创造条件、迎难而上,一抓到底,久久为功。对整改责任不落实、整改不力党员干部将进行严肃问责。”驻省政府办公厅纪检监察组副组长解琼珍强调指出。(魏建民)

相关文章