首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 派驻动态
驻省人大机关纪检监察组:从细微处着手 加强纪律作风建设
发布时间: 2020-03-25 14:27:08 来源: 驻省人大机关纪检监察组

“组长,我请个假,我身体有些不舒服。希望批准。”组长的手机微信里出现这一条信息。过了好一会,组长才发来信息“我知道了。”组长的信息让请假干部心里“咯噔”了一下,但不知道怎么回事,心里有些茫然。

过了10多分钟,组里另一位干部主动给请假干部打去电话:“还发热吗?现在的具体情况怎么样?”“我不发热,现在全身都发软,没有一点力气,估计昨天衣服穿少了,吹冷风着凉了,只好请假。”“经组长同意,在疫情期间你暂时在家休息。如果感觉情况有好转,按要求准时上班。但上班后,一定要履行书面请假报批手续。”

请假的干部这才恍然大悟,马上意识到组里已经设置了纪律作风形象督查员,早就规范了请假程序,不能发信息请霸王假,按照组里的规定,先到分管工作的副组长报批,然后主动向纪律作风形象督查员报告,再到组长进行审批,最后再到纪律作风形象督查员核实备案。请假的干部回单位上班后,迅速履行了书面请假报批手续。

针对此次请销假的事情,驻省人大机关纪检监察组专题召开纪律作风建设会议,组长提出要求:一是加强纪律作风建设必须坚持制度这个根本。严格落实省纪委监委的要求,设置纪律作风形象督查员,做到日督查、月抽查、季分析、年总结,从心底里把党规党纪当成高压线、警戒线,对违规违纪行为零容忍,使规章制度真正起到防火墙、防波堤的作用。二是加强纪律作风建设必须加强监督这个保障。要进一步深入学习领会习近平总书记关于纪律作风建设方面的重要讲话精神,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,纪律作风形象督查员要落实好“七项监督检查”,始终将监督检查作为促进纪律作风建设不断深化的重要手段,贯穿于纪律作风建设全过程。三是加强纪律作风建设必须强化“认真”二字这个关键。纪律作风建设是坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认认真真从自身做起,高标准、严要求,唯有这样,才能树好形象,发挥出表率作用,才能激励、影响和带动驻在机关党员干部,增强集体的向心力和凝聚力。四是加强纪律作风建设必须以问题为导向,从小事做起,从细微处着手,加以铁腕、铁拳、铁律,动真格地予以整改,促进各项工作提速、提质、提效。

在会上,全组人员积极交流讨论。一位干部表示:“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”纪律作风建设必须拧成“一股绳”,若是有一丝“分叉”“分道”“分心”,就难以形成合力,容易出现偏差;若是坚持不懈,若是齐心协力,若是同向发力,若是匀速加力,必定“滴水石穿”。另一位干部也发表看法:纪律作风建设无小事,小事不可小看,每一件小事折射出思想状态、精神面貌、纪律作风,是大事情成败与否的关键。纪律作风建设就是抓细微、抓小事、抓日常,既是攻坚战,也是持久战,平时做得到,关键时才能展现。一位副组长代表组里干部表态发言:“‘风清则气正,气正则心齐,心齐则事成’,真正做到讲政治、守纪律,带头做到作风好、形象好,树好纪检监察干部良好形象,聚精会神抓起来,打好打胜纪律作风建设这场硬仗,以更好的作风保障各项工作顺利开展,才能赢得更加光明灿烂的未来。”(张琼)

相关文章